Analyse de la Diversité Floristique de Quelques îles Aménagées du Barrage de Buyo (Côte d’Ivoire) - Yenilougo, Soro; Doudjo, Ouattara Noufou; Koffi, Missa; Adama, Bakayoko (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
This paper focuses on analyzing the floristic composition of islands of Buyo’s dam after strong anthropization. Using surfaces surveys, linear surveys and itinerant surveys, the floristic composition and diversity were determined. Seven hundred and twenty-three plants species belonging to 353 genera and 99 families were recorded. The ecological importance of the species has been assessed from the Value of Significance. The study showed that for tree species with diameter ≥ 10 cm, the species Alchornea cordifolia, Ceiba pentandra, Theobroma cacao, and Lannea welwitschii were the richest and had the highest Indices of Value Importance. The mean richness of species showed a significant difference (p≤ 0. 03797) among the Islands of Buyo’s dam. Island D which is close to the Park with the presence of animals isrich in species(101 ± 10 74). Apolinaire and Laminebougou Islands farthest to the Park with strong agricultural activity are poor in species (51 ± 11. 14; 50 ± 6. 29). Floristic diversity and evenness do not vary statistically from one site to another. La présente étude se propose d’analyser la composition et la diversité floristique des îles du barrage de Buyo après forte anthropisation. À l’aide de relevé de surface, de relevé linéaire et de relevé itinérant, la composition et la diversité floristique de onze îles ont été déterminées. L’inventaire a permis de noter 723 espèces de plantes reparties entre 353 genres et 99 familles. L’importance écologique des espèces a été appréciée à partir de l’Indice de Valeur d’Importance. L’étude a montré que pour les arbres de diamètre ≥ 10 cm, les espèces Alchornea cordifolia, Ceiba pentandra, Theobroma cacao, Lannea welwitschii sont celles qui ont les plus forts indices de valeur d’importance des espèces. La moyenne de la richesse spécifique montre une différence significative (p≤ 0,03797) entre les différentes îles du barrage de Buyo. L’île D, proche de la forêt du Parc, avec une présence moyenne de mammifères, est la plus riche en espèces (101 ± 10, 74). Les îles Apollinaire et Laminebougou, plus éloignées de la forêt mère et avec une intense activité, sont les plus pauvres en espèces (51 ± 11,14 ; 50 ± 6, 29). La diversité floristique et l’équitabilité ne varient pas statistiquement entre les îles.