Importance des Parametres Hydrodynamiques dans la Repartition Spatiale des Sediments Superficiels des Plages de Limbe (Sud-Ouest Cameroun) - Arnaud, Kouekam Kengap; Gustave, Fowe Kwetche Paul; Fulbert, Togue Kamga; Romain, Ngueguim Jules; Ginette, Dingong Atoukoh Thérèse (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
This paper contributes to the determination of the importance of the hydrodynamic parameters acting on the Limbe coast (South-West Cameroon) using the particle size analysis of surface sediments of the beaches. In achieving this objective, two sediment sampling campaigns on the beaches of Batoke and Debundscha respectively were carried out along 8 radials perpendicular to the shoreline. For each radial, three samples were taken respectively at the three geomorphological units. From the beach, a total of 24 samples were taken for particle size analysis and sedimentometry in the laboratory. The main results obtained show that the superficial sediments of the Batoke beaches are mainly characterized by sediments of the class of fine sands. They are very well classified and their distribution is almost symmetrical towards the end. On the other hand, the beach of Debundscha is characterized by a predominance of medium sands sediments. Also, they are very well classified and their distribution is asymmetric towards coarse. From a hydrodynamic point of view, this granulometric distribution of sediments shows that Batoke and Debundscha beaches are mostly transported by constant energy swells with very low currents. Compared to the Batoke site, Debundscha has more severe swell conditions. The estimated tidal range (RTR = 3.01) which is greater than 1 during the study period indicates that tidal currents dominate wave-generated currents. Thus, this indicates that the tide may be the only responsible parameter for the spatial distribution of sediment on the two beaches. La prÃ©sente Ã©tude contribue Ã la dÃ©termination de lâ€™importance des paramÃ¨tres hydrodynamiques agissant sur la cÃ´te de Limbe (Sud-ouest Cameroun) Ã l’aide de l’analyse granulomÃ©trique des sÃ©diments superficiels des plages. Pour atteindre cet objectif, deux campagnes de prÃ©lÃ¨vements de sÃ©diments respectivement sur les plages de Batoke et Debundscha ont Ã©tÃ© effectuÃ©es le long de 8 radiales perpendiculaires Ã la ligne de rivage, pour chaque radiale, trois prÃ©lÃ¨vements ont Ã©tÃ© effectuÃ©s respectivement au niveau des trois unitÃ©s gÃ©omorphologiques de la plage soit au total 24 Ã©chantillons ont Ã©tÃ© prÃ©levÃ©s pour des analyses granulomÃ©triques et sÃ©dimentomÃ©tries au laboratoire. Les principaux rÃ©sultats obtenus nous montrent que les sÃ©diments superficiels des plages de Batoke sont majoritairement caractÃ©risÃ©s par des sÃ©diments de la classe des sables fins, trÃ¨s bien classÃ©s et dont la distribution est presque symÃ©trique vers les fins tandis que la plage de Debundscha est caractÃ©risÃ©e par une prÃ©dominance des sÃ©diments de la classe des sables moyens, trÃ¨s bien classÃ©s et dont la distribution est asymÃ©trique vers les grossiers. Du point de vu hydrodynamique, cette rÃ©partition granulomÃ©trique des sÃ©diments montre que les plages de Batoke et Debundscha sont majoritairement transportÃ©s par les houles Ã Ã©nergie constante dont les courants sont trÃ¨s faibles mais par rapport au site de BatokÃ©, Debundscha prÃ©sente des conditions de houle plus importante. Le paramÃ¨tre de marnage Ã©valuÃ© (RTR=3,01) supÃ©rieur Ã 1 durant la pÃ©riode d’Ã©tude montre que les courants de marÃ©e dominent sur les courants gÃ©nÃ©rÃ©s par la houle traduisant ainsi que la marÃ©e pourrait Ãªtre le paramÃ¨tre majoritairement responsable de la rÃ©partition spatiale des sÃ©diments sur ces deux plages.