Caracterización Productiva de los Sistemas Ganaderos y el Manejo del Recurso Pastizal en el Cantón Joya de los Sachas - Marcillo, Raúl Lorenzo González; Carrasco, Robinson Ulices Carrasco; Quinche, Fabián Segundo Guamán (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The objective of the present work was to characterize the livestock systems in the Canton of Joya de los Sachas, Orellana Province of the Amazonian Region of Ecuador, an assessment of the technical-productive indicators was made to 50 livestock farms selected at random and located within a radius of 61 km of the headquarters of the Academic Center of the North Amazonian Extension of the Higher Polytechnic School of Chimborazo. The data was obtained by means of a survey applied to the owners of the farms related to the grassland resource, animal population, infrastructure and equipment, feeding management and production destination. The statistical analysis was descriptive. The farms are oriented to the double purpose (65%), with paddocks of variable size, the average being 16 ha, where continuous rotational grazing prevails (95%). The average surface area with introduced pasture is 8 ha. The values of grass utilization, both cow / ha were 5.6 and 0.2, respectively, for the area with introduced pasture. Livestock farms in the Canton of Joya de los Sachas were characterized for being intensive, with small areas of pasture introduced and with little technical-productive investment. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar los sistemas ganaderos en el Cantón Joya de los Sacha, Provincia de Orellana de la Región Amazónica del Ecuador, se realizó una valoración de los indicadores técnicos-productivos a 50 fincas ganaderas seleccionadas al azar y ubicadas en un radio de 61 km de la sede del Centro académico de la Extensión Norte Amazónica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Los datos fueron obtenidos mediante una encuesta aplicada a los propietarios de las fincas referida al recurso pastizal, población animal, infraestructura y equipo, manejo de la alimentación y destino de la producción. El análisis estadístico fue descriptivo. Las fincas están orientadas al doble propósito (65%), con potreros de tamaño variables, siendo el promedio 16 ha, donde prevalece el pastoreo rotacional continuo (95%). El promedio de la superficie con pastura introducidas es de 8 ha. Los valores de utilización del pasto, tanto vaca/ha fueron 5,6 y 0,2, respectivamente, para la superficie con pasto introducido. Las explotaciones ganaderas en el Cantón Joya de los Sachas se caracterizaron por ser intensivo, con pequeñas áreas de pasto introducido y con poca inversión técnica-productiva.