L’immigré et le Pouvoir Public : La Gestion Discretionnaire par les Chefs d’etat de la Question de l’etranger en Côte d’Ivoire (1960 - 2010) - Yéo, Souleymane (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Ivory Coast is known as a country of immigration. In the various population censuses (1975, 1988, 1998, 2014), the proportion of the population of foreign origin has constantly been around 25%, a little over 5 million individuals representing a quarter of the total population. Despite the importance of the number of foreigners resulting from a liberal migration policy, the country does not currently have an officially defined policy for the integration of immigrants and foreigners. Faced with this void, the various presidents and heads ofstate of the country were brought to involve themselves personally and strongly in the management of foreigners. This article aims to examine how each personality from HouphouÃ«t-Boigny (1960 to 1993) to Gbagbo (2000 to 2010) through BÃ©diÃ© (1995 to 1999) and GuÃ©i (1999) managed in a discretionary way the question of foreigners and, indirectly, of immigration. Long-term literature search and observation served as a data collection method. The strong acts of any kind personally posed by these heads of state were the subject of a content analysis. Ultimately, the results of the reflection show that the lack of migration policy to serve as a framework and reference for integrating immigrants and foreigners, has left free field to successive heads of state to manage this issue politically and diplomatically sensitive. Similarly, their strong involvement reverses the implementation of an explicit public policy in this area. La CÃ´te d’Ivoire est connue comme un pays d’immigration. Aux diffÃ©rents recensements dÃ©mographiques (1975, 1988, 1998, 2014), la proportion de la population dâ€™origine Ã©trangÃ¨re a constamment tournÃ© autour de 25%, soit un peu plus de 5 millions d’individus reprÃ©sentant un quart de la population totale. MalgrÃ© cette importance du nombre des Ã©trangers qui rÃ©sulte d’une politique migratoire libÃ©rale, le pays ne dispose pas Ã ce jour dâ€™une politique officiellement dÃ©finie pour lâ€™intÃ©gration des immigrÃ©s et Ã©trangers. Face Ã ce vide, les diffÃ©rents prÃ©sidents et chefs dâ€™Ã‰tat du pays ont Ã©tÃ© amenÃ©s Ã s’impliquer personnellement et fortement dans la gestion des Ã©trangers. Le prÃ©sent article se propose dâ€™examiner comment de chacune des personnalitÃ©s depuis HouphouÃ«t-Boigny (1960 Ã 1993) jusquâ€™Ã Gbagbo (2000 Ã 2010) en passant par BÃ©diÃ© (1995 Ã 1999) et GuÃ©i (1999) a gÃ©rÃ© de maniÃ¨re discrÃ©tionnaire la question de lâ€™Ã©trangers et, par ricochet, de lâ€™immigration. La recherche documentaire et lâ€™observation sur la longue durÃ©e ont servi de mÃ©thode de collecte des donnÃ©es. Les actes forts de toute nature personnellement posÃ©s par ces chefs dâ€™Etat ont fait lâ€™objet dâ€™une analyse du contenu. En dÃ©finitive, les rÃ©sultats de la rÃ©flexion montrent que lâ€™absence de politique migratoire devant servir de cadre et de rÃ©fÃ©rence pour intÃ©grer les immigrÃ©s et les Ã©trangers, a laissÃ© libre champ aux successifs chefs dâ€™Etat de gÃ©rer au coup par coup cette question politiquement et diplomatiquement sensible. De mÃªme, leur forte implication dÃ©joue inversement la mise en place dâ€™une politique publique explicite en la matiÃ¨re.