Etude Comparative de la Qualite des Eaux des Etangs et du Barrage d’une Ferme Piscicole en Etang au Sud-Est de la Côte d’Ivoire - Coulibaly, Safiatou; N’goran, Vincent Kouamé; Atsé, Célestin Boua (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The objective of this study was to compare the physicochemical parameters, nutrients and chlorophyll a concentration in waters of ponds and feeding dam of fish farm in Agboville, south-east in CÃ´te dâ€™Ivoire. Water samples collected monthly from February to July 2017 in three Oreochromis niloticus growing ponds and a feed dam were analyzed according to the NF T90-105 standard of AFNOR (1997) for the determination of temperature, pH, transparency, suspended solids, nitrite, nitrate, ammonium, orthophosphate and chlorophyll a. The correlation between the variables is determined using the Statistica 7.1 software. The results showed that the ponds are acidic, weakly oxygenated and rich in matter in suspension. While the damâ€™s waters of are practically neutral, oxygenated and transparen. Nitrite is virtually nonexistent in ponds and in the dam. Nitrate and chlorophyll a concentrations are higher in ponds than in the dam. On the other hand, the concentrations of ammonium and orthophosphate are rather high in the dam. The correlation matrix showed a strong negative correlation between chlorophyll a and orthophosphate. In contrast, chlorophyll a is positively correlated with suspended solids and nitrate. The results show that pond waters are rich in nutrients that can lead to algal blooms and eutrophication. Lâ€™objectif de cette Ã©tude est de comparer les paramÃ¨tres physicochimiques, la concentration des sels nutritifs et de la chlorophylle a des eaux des Ã©tangs et du barrage dâ€™alimentation dâ€™une ferme piscicole en Ã©tang situÃ©e Ã Agboville, au sud-est de la CÃ´te dâ€™Ivoire. Des Ã©chantillons dâ€™eau prÃ©levÃ©s mensuellement de fÃ©vrier Ã juillet 2017 dans trois Ã©tangs de grossissement de Oreochromis niloticus et un barrage dâ€™alimentation ont Ã©tÃ© analysÃ©s selon la norme NF T90-105 de lâ€™AFNOR (1997) pour la dÃ©termination de la tempÃ©rature, du pH, de la transparence, des matiÃ¨res en suspension, du nitrite, du nitrate, de lâ€™ammonium, de lâ€™orthophosphate et de la chlorophylle a. La corrÃ©lation entre les variables mesurÃ©es est dÃ©terminÃ©e Ã l’aide du logiciel Statistica 7.1. Les rÃ©sultats ont montrÃ© que les Ã©tangs sont acides, faiblement oxygÃ©nÃ©s et riches en matiÃ¨re en suspension. Tandis que les eaux du barrage sont pratiquement neutre, oxygÃ©nÃ©es et transparentes. Le nitrite est pratiquement inexistant aussi bien dans les Ã©tangs que dans les eaux du barrage. Les concentrations du nitrate et de la chlorophylle a sont plus Ã©levÃ©es dans les Ã©tangs quâ€™au niveau du barrage. Par contre les concentrations de lâ€™ammonium et de lâ€™orthophosphate sont plutÃ´t Ã©levÃ©es dans les eaux du barrage. La matrice de corrÃ©lation a montrÃ© une forte corrÃ©lation nÃ©gative entre la chlorophylle a et lâ€™orthophosphate. En revanche, la chlorophylle a est corrÃ©lÃ©e positivement avec les matiÃ¨res en suspension et le nitrate. Les rÃ©sultats montrent que les eaux des Ã©tangs sont riches en nutriment pouvant entrainer une prolifÃ©ration des algues et un dÃ©but dâ€™eutrophisation.