Impacts de la Recharge sur la Piezometrie et la Mineralisation de la Nappe Phreatique du Kori de Dantiandou (Sud-Ouest Niger) - Bachir, Salifou; Ousmane, Boureima (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The water table of the Dantiandou Valley is located between 13Â°10’ and 13Â°30’ north latitude and between 2Â°40’ and 3Â° east longitude. Its water reserves are renewed annually as confirmed by long-term observations conducted over more than 25 years (international experiments Hapex Sahel and AMMA) having shown that the water table has experienced a continuous rise of about 4 m in 40 years despite the severe droughts in the Sahel (1970 - 1980). However, this recharge exposes the water table to evaporation and salinization. The main objective of this study is to confirm the dynamics of the water table and its often negative impacts on the salinity of water resources, thus limiting some of their uses. The methodological approach based on analysis of piezometric levels, study of physicochemical parameters and use of isotopes has yielded several important results for future freshwater availability in the region. General increase in groundwater reserves has resulted in the emergence of new permanent ponds in the lowest valley bottoms. Evaporation strongly affects the water table and increases significantly its electrical conductivity (EC up to 1000 ÂµS.cm-1 ) while the natural mineralization of groundwater is very low (EC between 20 and 100 ÂµS.cm-1 ). Very important enrichments of the stable isotope (O-18 and D) contents confirm the increase in salinity due to evaporation. Finally, salinization of water and soil is observed and limits the uses of water resources despite their abundance. La nappe phrÃ©atique du Kori de Dantiandou est situÃ©e entre 13Â°10â€™ et 13Â°30â€™ de latitude Nord et entre 2Â°40â€™ et 3Â° de longitude Est. Ses rÃ©serves en eau sont annuellement renouvelÃ©es comme le confirment les observations de terrain conduites depuis plus de 25 ans (programmes de recherche internationaux Hapex Sahel puis AMMA) qui ont montrÃ© quâ€™en dÃ©pit des grandes sÃ¨cheresses au Sahel (1970 â€“ 1980) la nappe phrÃ©atique a connu une remontÃ©e continue dâ€™environ 4 m en 40 ans. Cependant, cette recharge expose la nappe Ã une Ã©vaporation et une salinisation. Lâ€™objectif principal de cette Ã©tude est de prÃ©ciser la dynamique de la nappe et ses impacts souvent nÃ©gatifs sur la salinitÃ© des ressources en eau, limitant ainsi certains de leurs usages. Lâ€™approche mÃ©thodologique basÃ©e sur lâ€™analyse des niveaux piÃ©zomÃ©triques, lâ€™Ã©tude des paramÃ¨tres physicochimiques et lâ€™utilisation des isotopes a permis dâ€™obtenir plusieurs rÃ©sultats importants pour la disponibilitÃ© future dâ€™eau douce dans la rÃ©gion. Une hausse gÃ©nÃ©ralisÃ©e des rÃ©serves souterraines sâ€™observe, se traduisant par lâ€™apparition de nouvelles mares permanentes dans les zones les plus basses. La reprise Ã©vaporatoire directe Ã partir de la nappe augmente considÃ©rablement la conductivitÃ© Ã©lectrique (CE supÃ©rieures 1000 ÂµS.cm-1 ), tandis que la minÃ©ralisation naturelle des eaux souterraines reste trÃ¨s basse (CE entre 20 et 100 ÂµS.cm-1 ). Des enrichissements trÃ¨s importants des teneurs en isotopes stables (O-18 et D) confirment la forte minÃ©ralisation liÃ©e Ã lâ€™Ã©vaporation. Enfin, il est observÃ© une salinisation des eaux et des sols qui limite les usages des ressources disponibles, malgrÃ© leur abondance.