Contribution au Recensement des Plantes Médicinales au Togo : Cas de la Région Maritime - Mireille, Agody; Batomayena, Bakoma; Komlan, Batawila; Kpérkouma, Wala; Marra, Dourma; Hodabalo, Pereki; Kangbéni, Dimobe; Emmanuel, Bassene; Koffi, Akpagana (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The ethnobotany survey conducted in nine markets of Togo maritime region leads to identification of 106 medicinal species in 61 families and 97 genera, including 90 dicotyledons, 6 monocotyledons, and one fern. These different species are used in the treatment of 63 pathologies, of which malaria and Gynecologic disorders are the most common. This vast array of therapeutic indications shows the important role that plants play in medical terms. The infusion and decoction appear as the most used methods of the traditional therapists. Several parts of plants fall into these different preparations. The leaves are the most used. These results of ethnobotanical survey will allow a possible orientation in the choice of target plants for given pathologies and the search for new molecules that are more active. L’enquête ethnobotanique menée sur neuf marchés de la région maritime du Togo a permis de recenser 106 espèces médicinales regroupées en 61 familles et 97 genres, dont 90 dicotylédones, 6 monocotylédones et une fougère. Ces différentes espèces interviennent dans le traitement de 63 pathologies, le paludisme et les troubles gynécologiques étant les plus fréquentes. Cette grande panoplie d’indications thérapeutiques montre le rôle important que les plantes jouent sur le plan médical. L’infusion et la décoction apparaissent comme les modes de préparation les plus utilisés par les tradithérapeutes. Plusieurs parties des plantes entrent dans ces différentes préparations. Les feuilles sont les plus utilisées. Ces résultats d’enquêtes ethnobotaniques pourront permettre une orientation éventuelle dans le choix des plantes cibles pour des pathologies données et la recherche de nouvelles molécules plus actives.