Efficacite D’un Appât Proteinique Alimentaire «Great Fruit Fly Bait (GFFB)» Dans la Lutte Contre Les Mouches des Fruits en Culture de Manguier - Magloire, Minhibo Yves; Moïse, Akpesse Akpa Alexandre; Séraphin, Diby Yao Kan; N’klo, Hala; Hervé, Koua K. (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Fruit flies are a major pest of mangoes and other fruits in Côte d'Ivoire. In order to effectively control fruit flies, a test to evaluate the effectiveness of Great Fruit Fly Bait (GFFB) containing the active ingredient, Abamectin, was carried out in three orchards in the Odienné department. The reference control was the Success Appat (GF-120) added to an untreated control. The treatment was carried out on the entire elementary plot once a week for seven weeks. The treatment consisted of spraying the foliage of each treated tree (the fruits were not treated). After seven weeks of application, 100 mangoes were randomly harvested from each elementary plot. Those that are bitten were counted and incubated in the laboratory until the emergence of adult flies that were then identified. The results obtained on the three (3) orchards show that the level of mango infestation was low in orchards treated with GFFB (0.45 pupa per fruit per weight for the 1 Litre/ha dose and 0.04 pupa per fruit per weight for the 1.5 Litre/ha dose) and GF120 (0.36 pupe per fruit per weight). In contrast, in untreated plots, infestation levels were high (12.47 pupae per fruit per weight). In addition, the protection percentages were 81.78% and 98.38% and 85.42% respectively for GFFB at 1L/ha, 1.5L/ha and GF120 respectively. The use of the GFFB test product as well as the GF120 reference product effectively protected the fruits on mango orchards. Les mouches des fruits constituent de redoutables ravageurs de mangues et d’autres fruits en Côte d’Ivoire. Afin de lutter efficacement contre les mouches des fruits, un test d’évaluation de l’efficacité de l’appât alimentaire Great Fruit Fly Bait (GFFB) contenant la matière active, l’Abamectine, a été effectué dans trois vergers du département d’Odienné. Le témoin de référence a été le Success Appat (GF-120) ajouté à un témoin non traité. Le traitement a été effectué sur l’ensemble de la parcelle élémentaire une fois par semaine pendant sept semaines. Le traitement a consisté à pulvériser sur le feuillage de chaque arbre traité (les fruits n’ont pas subi de traitement). Après sept semaines d’application, 100 mangues ont été récoltées de manière aléatoire sur chaque parcelle élémentaire. Celles qui sont piquées ont été comptées et incubées au laboratoire jusqu’à l’émergence des mouches adultes qui ont été ensuite identifiées. Les résultats obtenus sur les trois (3) vergers montrent que le niveau d’infestation des mangues a été faible dans les vergers traités aux GFFB (0,45 pupe par fruit et par poids pour la dose 1 Litre/ha et 0,04 pupe par fruit et par poids pour la dose de 1,5 Litre/ha) et GF120 (0,36 pupe par fruit et par poids). Par contre dans les parcelles non traitées, les niveaux d’infestations ont été élevés (12,47 pupes par fruit et par poids). En outre, les pourcentages de protection ont été respectivement de 81,78% ; 98,38% et 85,42% respectivement pour GFFB à la dose de 1 L/ha, 1,5 L/ha et GF120. l’utilisation du produit testé GFFB tout comme le produit de référence GF120, a permis de protéger efficacement les fruits sur les vergers de manguiers.