Apport De La Télédétection Et De La Géophysique Dans La Cartographie Des Fractures Hydrauliquement Actives En Zone De Socle Au Centre-Ouest Du Benin - Nesny, Akokponhoué Yanonvoh; Nicaise, Yalo; Bertrand, Akokponhoué Houngnigbo; Marc, Youan Ta; George, Agbahoungba (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The hilly region is famous in Benin for its water supply problems because it is located in an area composed only of crystalline rocks. It is experiencing acute difficulties of access to water resources. The present study aims to map fracture networks from satellite images and to use high resolution electrical resistivity tomography for their ground locations. The methodological approach used consists of the use of remote sensing techniques for the structural mapping of lineaments and the application of electrical resistivity tomography for the validation of hydraulically active lineaments. The use of the Selective Principal Component Analysis techniques and Sobel (7x7) directionalspatial filtering techniques made it possible to map the major lineaments. The validation of lineaments was made during several geophysical prospecting surveys of electrical resistivity tomography. The map generated as a result of satellite image processing has 638 linear structures ranging in size from 7 to 34 km and having two preferred directions N0 ° - N10 ° and N80 ° - N90 °. At the end of the geophysics, 13 lineaments were validated in major fractures with widths of the fissured-altered zone ranging from 15 to 40 m and whose depths are beyond 50m. The range of electrical resistivity characterizing these fractures varies from 100 to 800 (Ω.m). La région des collines est célèbre au Bénin pour ses problèmes de ravitaillement en eau car située dans une zone constituée uniquement de roches cristallines. Elle connait des difficultés aiguës d’accessibilité aux ressources en eau. La présente étude a pour objectifs de cartographier les réseaux de fractures issues des images satellitaires et d’utiliser la tomographie de résistivité électrique pour leurs localisations au sol. L’approche méthodologique utilisée est basée sur l’utilisation des techniques de la télédétection pour la cartographie structurale des linéaments et l’application de la tomographie de résistivité électrique pour la validation des linéaments hydrauliquement actives. L’utilisation des techniques de l’Analyse en Composantes Principales Sélectives et des filtrages spatiaux directionnels de Sobel (7x7) ont permis d’établir la carte des linéaments majeurs. La validation des linéaments a été faite au cours de plusieurs travaux de prospection géophysique de tomographie de résistivité électrique. La carte générée à la suite du traitement des images satellitaires compte 638 structures linéaires dont la taille varie de 7 à 34 km et qui présentent deux directions préférentielles N0°- N10° et N80°- N90°. A l’issu destravaux de géophysique, 13 linéaments ont été validés en fractures majeures avec des largeurs de la zone fissurée-altérée allant de 15 à 40 m et dont leurs profondeurs sont au-delà de 50 m. La gamme de résistivité électrique caractérisant ces fractures varie de 100 à 800 (Ω.m).