Construction et Validation d’une Échelle d’évaluation du Tribalisme dans les Relations Intergroupes - Adolphe, Messanga Gustave; Sylvestre, Nzeuta Lontio (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Le tribalisme est un phénomène social consistant en la tendance pour les individus à valoriser leur tribu au détriment des autres. Par conséquent, on peut le ranger dans la catégorie conceptuelle des discriminations intergroupes. À ce jour, la littérature psychométrique portant sur les discriminations ne comporte pas d’instrument permettant l’évaluation du traitement différencié des individus sur la base de leurs appartenances catégorielles tribales. Dans cette perspective, la présente étude se donne pour objectif de construire une échelle de mesure du tribalisme. Celle-ci a quatre dimensions relatives aux attitudes et comportements pro-endogroupes et anti-exogroupes. Elle est validée auprès de 890 participants des deux sexes, tous étudiants à l’Université de Dschang (Cameroun). Leur âge moyen est de 23.40 ans. Les Analyses Factorielles Exploratoires et en Composantes Principales des données collectées sont concluantes. L’indice alpha de l’échelle globale est conforme aux normes requises pour une méthode de mesure de cette nature (N = 890 ; α ϵ [.85 .86] ; α = .859). Ces coordonnées métriques valident l’échelle. Tribalism is a social phenomenon consisting of the tendency for individuals to value their tribe at the expense of others. Consequently, it can be placed in the conceptual category of intergroup discrimination. To date, the psychometric literature on discrimination does not include an instrument allowing the evaluation of the differential treatment of individuals on the basis of their tribal categorical affiliations. In this perspective, the present study sets itself the objective of constructing a scale for measuring tribalism. This has four dimensions relating to pro-ingroup and anti-outgroup attitudes and behaviors. It has been validated with 890 participants of both sexes, all students at the University of Dschang (Cameroon). Their average age is 23.40 years. The Exploratory Factorial and Main Component Analyzes of the data collected are conclusive. The alpha index of the global scale conforms to the standards required for a measurement method of this nature (N = 890; α ϵ [.85 .86]; α = .859). These metric coordinates validate the scale.