Les Performances Agro-Economiques De L’urée Super Granulé : Cas Du Riz Au Sénégal - Faye, Babacar; Sow, Sadibou; Fall, Mamadou Diouf; Wade, Bachir (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Le riz est l’aliment de base des sénégalais. Cependant sa production nationale est inférieure à la demande. La production du riz donne des rendements de 7 à 8 t/ha dans la vallée du Fleuve Sénégal avec une utilisation de grandes quantités d’urée. Dans cette étude, nous comparons les performances agronomiques et économiques de l’application de l’urée suivant deux technologies : la technique du placement profond de l’urée et l’épandage à la volée de l’urée. Un dispositif expérimental en blocs complets randomisés est utilisé avec quatre niveaux de fertilisation (T1 : 113 kg / ha d’urée super granulé (USG) de 1,8 g soit 52 kg N / ha ; T2 : 170 kg / ha d’urée super granulé (USG) de 2,7g soit 78 kg N / ha; T3 : 226 kg / ha d’urée super granulé (USG) de 3,6g (2 USG de 1,8g) soit 104 kg N / ha et T4 : 300 kg / ha d’urée ordinaire soit 138 kg N / ha.). Les résultats montrent que la technologie du placement profond de l’urée permet d’obtenir des rendements plus élevés (T3 : 7582 kg/ha ; T2 : 7082 kg/ha et T1 : 5441 kg/ha) que celui enregistré avec l’épandage à la volée de l’urée T4 (5375 kg/ha). L’analyse économique a montré un taux marginal de rentabilité de 1063% en prenant comme référence la fertilisation actuellement pratiquée. Rice is the staple food of Senegalese people. However, its domestic production is below demand. Rice production yields 7 to 8 t/ha in the Senegal River Valley with the use of large amounts of urea. In this study, we compare the agronomic and economic performance of urea application using two technologies: the technique of deep placement of urea and the application of urea on the fly. An experimental device in randomized complete blocks is used with four fertilization levels (T1: 113 kg/ha of super granulated urea (USG) of 1.8 g or 52 kg N/ha; T2: 170 kg/ha of super granulated urea (USG) of 2.7g or 78 kg N/ha; T3: 226 kg/ha of super granulated urea (USG) of 3.6g (2 USG of 1.8g) or 104 kg N/ha and T4: 300 kg / hectare of ordinary urea or 138 kg N/ha.). The results show that deep urea placement technology provides higher yields (T3: 7582 kg/ha; T2: 7082 kg/ha and T1: 5441 kg/ha) than that recorded with the on-the-fly application of T4 urea (5375 kg/ha). The economic analysis showed a marginal rate of return of 1063% using the current fertilization as a reference.