Effet de la salinité sur la germination graines et la croissance des semis de treize cultivars africains de sésame (Sesamum indicum L.) - Dangue, Adiouma; Gueye, Ndiogou; Diallo, Ahmed Tidjane; Sare, Idy Carras; Fall-Ndiaye, Mame Arama; Diop, Tahir Abdoulaye (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Le sésame (Sesamum indicum L.), une plante annuelle autoféconde originaire d’Afrique et d’Inde, est très sensible aux stades de germination et de semis mais modérément tolérant aux stress hydrique et salin. Cette étude menée en serre a pour objectif d’évaluer l’effet de différentes concentrations de NaCl sur la germination des graines et la croissance des semis de treize cultivars africains de sésame provenant du Sénégal, du Burkina Faso, du Cameroun et du Soudan. Un dispositif à blocs randomisés avec deux facteurs et trois répétitions a été utilisé . Les résultats montrent un effet négatif du gradient de salinité sur les taux de germination, de survie, la biomasse fraiche, la biomasse sèche, le diamètre au collet et la longueur de la tige. Les cultivars AS09, AS13, AS14, AS15, AS19 et AS25 ont été moins affectés par la salinité. L’importance de l’effet dépressif dépend de la concentration de sel et de la variété de cultivar de sésame. Sesame (Sesamum indicum L.), an annual self-pollinating plant native to Africa and India, is very sensitive to the stages of germination and sowing but moderately tolerant to water and salt stress. The objective of this greenhouse study is to assess the effect of different NaCl concentrations on seed germination and seedling growth of thirteen African sesame cultivars from Senegal, Burkina Faso, Cameroon and Sudan. A randomized block device with two factors and three replicates was used. The results show a negative effect of the salinity gradient on the germination rate, survival, fresh biomass, dry biomass, diameter at the collar and length of the stem. Cultivars AS09, AS13, AS14, AS15, AS19 and AS25 were less affected by salinity. The magnitude of the depressive effect depends on the concentration of salt and the sesame cultivar.