Apport des DonnÃ©es Hydrodynamiques, Hydrochimiques et Isotopiques Ã lâ€™amÃ©lioration des Connaissances des AquifÃ¨res du Parc du W du Niger, RÃ©gion de TillabÃ©ri - Habsatou, Ango Namata; Kader, Hassane Saley Abdel; Issouffou, Sandao; RenÃ©, Lefebvre; Boureima, Ousmane (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La zone dâ€™Ã©tude, le Parc du W du Niger, est situÃ©e dans la partie sudouest de la rÃ©gion de TillabÃ©ri, dÃ©partement de Say, commune de Tamou, Ã  150 km au sud de Niamey, la capitale du Niger. Elle couvre une superficie de 2 200 km2 et renferme environ 80% de la biodiversitÃ© du pays. Il a Ã©tÃ© reconnu, en 1996, comme rÃ©serve de la biosphÃ¨re et Patrimoine mondial de lâ€™UNESCO. Le Parc est traversÃ© par la riviÃ¨re MÃ©krou, affluent du fleuve Niger qui est Ã  Ã©coulement temporaire. Il comporte des forages destinÃ©s Ã  soutenir lâ€™Ã©tiage des mares artificielles au cours de la saison sÃ¨che, afin de limiter lâ€™Ã©migration des animaux sauvages vers les pays limitrophes (BÃ©nin, Burkina Faso). Lâ€™objectif principal de cette Ã©tude est de contribuer Ã  lâ€™amÃ©lioration de la connaissance des aquifÃ¨res du Parc du W du Niger, sollicitÃ©s sur une pÃ©riode de lâ€™annÃ©e pour contribuer Ã  la satisfaction des besoins en eau des animaux sauvages. La mÃ©thodologie appliquÃ©e est basÃ©e sur lâ€™Ã©tude des coupes lithologiques des forages et des paramÃ¨tres hydrodynamiques, ainsi que sur lâ€™hydrochimie et la gÃ©ochimie isotopique des eaux souterraines. Les rÃ©sultats montrent que les dÃ©bits maximum des forages varient de 0,85 Ã  10,50 m3 /h, avec une moyenne de 4,03 m3 /h et un Ã©cart type de 3,84. Les aquifÃ¨res sont donc trÃ¨s peu productifs. Le suivi piÃ©zomÃ©trique a permis dâ€™observer des hausses de niveaux statiques compris entre 1,61 et 4,09 m, comparativement Ã  ceux mesurÃ©s par le BRGM en 1990. Les valeurs de la transmissivitÃ©, comprises entre 7,1x10-5 et 2,5x10-4 m2 /s, sont relativement faibles et se situent dans la fourchette de celles trouvÃ©e en zone de socle du Niger et de la sous-rÃ©gion. Les eaux souterraines du Parc du W ont dans leur majoritÃ© des conductivitÃ©s infÃ©rieures Ã  500 ïS/cm, Ã  lâ€™exception de celles prÃ©levÃ©es dans les forages de MoussiÃ¨mou et YÃ©riyangou. La qualitÃ© chimique des eaux est relativement bonne, en dehors de celle de ces deux forages. Les eaux ont des faciÃ¨s de type bicarbonatÃ© calcique pour la plupart dâ€™entre elles. Sur le diagramme de SchÃ¶eler Berkaloff, les eaux des forages de MoussiÃ¨mou et YÃ©riyangou sont reprÃ©sentÃ©es part des segments de droites parallÃ¨les, ce qui laisse penser que ces eaux ont la mÃªme origine. Par contre, pour les eaux des autres forages, les segments de droites sâ€™entrecoupent, elles ont donc des origines diffÃ©rentes. Le temps de rÃ©sidence des eaux souterraines dÃ©terminÃ© Ã  partir des Ã¢ges non corrigÃ©s du carbone- 14, varie de 3227 Ã  21641 ans. Ces rÃ©sultats montent quâ€™il sâ€™agit des eaux dont la composante actuelle est trÃ¨s faible, voire nulle. Ce sont par consÃ©quent des eaux non renouvelables qui doivent Ãªtre gÃ©rÃ©es avec prÃ©caution. The study area, the W Park of Niger, is located in the south-western part of the Tillaberi region in the Say department. This department is a commune of Tamou, 150 km south of Niamey, which is the capital of Niger. It covers an area of 2,200 km2 and contains about 80% of the country's biodiversity. In 1996, it was recognized as a biosphere reserve and UNESCO World Heritage Site. The park is crossed by the Mekrou River, a tributary of the Niger River which is a temporary flow. It has boreholes to support the low water level of the artificial ponds during the dry season, so as to limit the emigration of wild animals to neighbouring countries (Benin, Burkina Faso). This paper aims to contribute to the improvement of the knowledge of the aquifers of the W Park of Niger, which has been used over a period of the year to meet the water needs of wild animals. The methodology applied is based on the study of borehole lithological sections and hydrodynamic parameters, as well as groundwater hydrochemistry and isotopic geochemistry. The results show that the maximum borehole flow rates vary from 0.85 to 10.50 m3 /h, with a mean of 4.03 m3 /h and a standard deviation of 3.84. The aquifers are therefore very unproductive. Piezometric monitoring has shown static level rises of between 1.61 and 4.09 m when compared to those measured by BRGM in 1990. The transmissivity values ranging between 7.1x10-5 and 2.5x10-4 m2 /s are relatively low and are within the range of those found in the basement zone of Niger and the sub-region. The majority of groundwater in the W Park has conductivities of less than 500 Î¼S/cm. This is with the exception of that taken from the MoussiÃ¨mou and YÃ©riyangou boreholes. The chemical quality of the water is relatively good excluding that of these two boreholes. Most of the waters contain calcium bicarbonate facies. In SchÃ¶eler Berkaloff's diagram, the waters of the MoussiÃ¨mou and YÃ©riyangou boreholes are shown as segments of parallel lines, which suggests that these waters have the same origin. In the case of waters from other boreholes, the straight line segments intersect and, therefore, have different origins. The residence time of groundwater, determined from the uncorrected carbon-14 ages, varies from 3227 to 21641 years. These results show that these are the waters with very little or no current component. They are non-renewable waters that need to be carefully managed.