Incidence De L’herbicidage Dans Le Désherbage En Culture De Manioc Dans La Région De La Mé, SudEst De La Côte d’Ivoire - A. F., Yapi; A., Gue; J. N., Kouakou; F. K., Kouame; J., Ipou Ipou (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La culture du manioc joue depuis longtemps un rÃ´le important dans la diversification des exploitations et lâ€™offre alimentaire en CÃ´te dâ€™Ivoire. Malheureusement, depuis la crise socio-politique de 2010 et lâ€™avÃ¨nement de la politique de la scolarisation des enfants de moins de 16 ans, la gestion parfaite de lâ€™enherbement dans cette spÃ©culation est devenue un problÃ¨me majeur. Cette Ã©tude vise Ã  Ã©valuer lâ€™incidence de lâ€™utilisation des herbicides sur les caractÃ©ristiques socio-Ã©conomiques du producteur de manioc en CÃ´te dâ€™Ivoire. La collecte des donnÃ©es sâ€™est faite en deux Ã©tapes. La premiÃ¨re a consistÃ© Ã  effectuer une enquÃªte auprÃ¨s des producteurs de manioc dans la rÃ©gion de la MÃ©, situÃ© au Sud-Est du pays et la seconde, Ã  rÃ©aliser une expÃ©rimentation avec un herbicide Ã  base dâ€™oxyfluorfÃ¨ne sur la variÃ©tÃ© Â« bocou 1 Â» de manioc. Lâ€™enquÃªte rÃ©alisÃ©e relÃ¨ve que la technique de dÃ©sherbage influe sur la gestion de lâ€™enherbement et sur le profil du producteur. La technique manuelle est la plus pratiquÃ©e avec plus 85,44 p.c. Lâ€™expÃ©rimentation a montrÃ© que le dÃ©sherbage chimique couplÃ© au sarclage avec la machette est le mode de gestion de lâ€™enherbement le plus bÃ©nÃ©fique. Un producteur moyen met en moyenne 28 jours pour sarcler un hectare avec la daba, alors que pour le dÃ©sherbage chimique, une journÃ©e et demi-journÃ©e suffise. Sâ€™agissant du coÃ»t des dÃ©sherbages, le couplage de la technique chimique et la mÃ©thode manuelle est le moins coÃ»teux. Cassava cultivation has long time played an important role in the diversification of farms and the food supply in CÃ´te dâ€™Ivoire. Unfortunately, since the socio-political crisis of 2010 and the politic of schooling children under 16 years, the perfect management of weeds in this culture has become a major problem. This study aims to assess the impact of chemical weeding on the socio-economic characteristics of the cassava producer in this country. The data collection was done in two stages. The first was to conduct a survey of cassava producers and the second, to conduct an experiment with an herbicide of the active ingredient â€œoxyfluorfenâ€ on a cassava variety called â€œBocou 1â€. The survey shows that the weed control technique affects weed management and the profile of the producers. The manual technique is the most practiced with over 85.44 p.c. The experiment showed also that chemical weeding associated to weeding with the machete is the most beneficial weed management method. The analysis of duration of weeding shows that a farmer takes an average of 28 days to weed a hectare with the daba against one day and half for chemical weeding Regarding the cost of weeding, the coupling of the chemical technique and the manual method is the least expensive.