Caractérisation de la déformation des dépôts oligocènes du Continental terminal 3 (Ct3) dans la région de Niamey (Bordure Orientale du Craton Ouest Africain, Bassin des Iullemmeden) - Ousmane, Habsatou; Hantchi, Karimou Dia; Hamidou, Leyla Boubacar; Ali, Ibrahim Abdou; Konaté, Moussa (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cette étude porte sur la détermination des phases de déformations affectant les dépôts oligocènes du Ct3, correspondant aux derniers dépôts de comblement du bassin des Iullemmeden dans la région de Niamey (Ouest, Niger). La méthodologie mise en œuvre est basée sur l’analyse microtectonique de terrain soutenue par des données cartographiques et de l’imagerie satellitaire. Les résultats de cette étude montrent que les dépôts oligocènes du Ct3 ont enregistré deux évènements majeurs de l’histoire tectonique de l’Afrique de l’Ouest au Cénozoïque : la distension oligocène et la phase compressive post-oligocène, d’âge présumée miocène. La phase distensive oligocène orientée ~N50° à ~N80° serait étroitement contrôlée par la dynamique mantellique prévalant à cette époque, qui confère une structuration en dômes et bassins à l’Afrique de l’Ouest. Ces mouvements mantelliques descendants, concomitant au dernier épisode de comblement du bassin des Iullemmeden, favoriseraient le rejeu en normal de la plupart des failles d’orientation NW-SE. La phase compressive ~N140°, présumée d’âge miocène, se serait produite dans un contexte régional marqué par la poursuitende la convergence Afrique-Europe. Au cours de cette phase compressive, les failles héritées ont été réactivées en décrochements soit senestres soit dextres en fonction de leur orientation par rapport à la direction de raccourcissement. The aim of this study is about the determination deformations phases that affect the Ct3 Oligocene deposits in the Niamey area (West, Niger), which correspond to the last deposits of the Iullemmeden basin. The methodology implemented is based on the microtectonic field investigation supported by cartographic data and satellite imagery analysis. The results of this study show that the Oligocene deposits of Ct3 recorded two major events of the West Africa tectonic history during Cenozoic period: the first one was Oligocene distension and the second was a post-Oligocene compressive phase, presumed to be Miocene in age. The Oligocene distensive phase oriented ~N50° to ~N80° would be closely controlled by the mantle dynamics prevailing at that time, which gave domes and basins structuring in West Africa. These downward mantle movements, concomitantly with the last episode of the Iullemmeden basin infilling, would favor the normal reactivation of the most NW-SE trending faults. The ~N140° compressive phase, presumed to be Miocene in age, would have occurred in a regional shortening context, which was marked by the continuation of the Africa-Europe convergence. During this compressive phase, the inherited structures such as faults were reactivated in either senestral or dextral strike-slip faults according to their orientation with the shortening direction.