Urbanisation et nouveaux modes de transport urbain en Afrique de l’Ouest : cas de la ville de Bamako (Mali) - Fofana, Issa; Togola, Issa (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Le transport collectif urbain de Bamako constitue de nos jours un problème de mobilité qu’il est important de mieux comprendre en vue de mener des actions collectives. L’urbanisation et la croissance démographique accentuent la demande de mobilité. Cet article se propose d’analyser la place qu’occupe les motos taxis dans le de transport dans la ville de Bamako. Les entretiens individuels ont été menés auprès des Les acteurs en charge de l’organisation du transport, les usagers, les syndicats et les conducteurs des motos taxis. Aussi, ces acteurs ont été observés sur le terrain. L’analyse a mis en exergue l’intégration des motos taxis dans le transport urbain de la ville de Bamako. Il résulte de l’enquête que l’évolution de ces modes de transport répond à la demande de déplacements quotidiens entre les différents secteurs de la ville. La croissance urbaine de Bamako suscite une forte demande en termes de mobilité. Cependant, le secteur de transport des motos taxis nécessite une meilleure organisation pour pouvoir répondre de façon durable à la demande de la population. Les autorités municipales se plaignent de l’inadaptation des infrastructures routières pour ces motostaxis. Les accidents provoqués par les conducteurs de moto taxi et la méconnaissance du code de la route le problème majeur de ce secteur de transport. L’augmentation du nombre de motos taxis aiguise la rivalité sur certaines lignes entre les conducteurs des motos taxis et de SOTRAMA. Cette rivalité serait mal gérée par les autorités locales selon les conducteurs de moto taxi. En répondant à cette demande, de nombreuses questions sont soulevées comme l’étalement urbain l’organisation du transport urbain. Urban public transport in Bamako is nowadays a mobility problem that is important to understand better in order to take collective actions. Urbanization and population growth in the city are accentuating the high demand for mobility. This article analyses the place of motorcycle taxis in the transport system in the city of Bamako. Individual interviews were conducted with the actors in charge of transport organization, users, trade unions and motorcycle taxi drivers. In addition, these actors have been observed in the field. The analysis highlighted the integration of motorcycle taxis in urban transport of Bamako. It results from the investigation that the evolution of these modes of transport responds to the demands of daily travel between different areas of the city. Bamako's urban growth is creating a strong demand for mobility. However, the motorcycle taxis transport sector requires better organization to be able to meet the population's demand in a sustainable way. The municipal authorities complain about the inadequacy of the road infrastructure for the circulation of these motorcycle taxis. Accidents caused by motorcycle taxi drivers and lack of knowledge of the traffic regulations are the major problem in this transport sector. The increase in the number of motorcycle taxis is sharpening the rivalry on certain routes between motorcycle taxi drivers and SOTRAMA drivers. This rivalry is said to be poorly managed by the local authorities according to the motorcycle-taxi drivers. In responding to this demand, many questions are raised such as urban sprawl, the organization of urban transport.