Monitorización Y Control De Calidad De Las Estaciones De La Red CGPS Topo-Iberia-UJA - GarcÃa-Armenteros, Juan Antonio (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La medición de la deformación de la corteza terrestre utilizando técnicas basadas en Sistemas Globales de Navegación por Satélite (GNSS) fue una de las metodologÃas a utilizar en el proyecto Topo-Iberia. Concretamente se utilizó el Sistema de Posicionamiento Global (GPS) y se estableció una red de veintiséis estaciones operando continuamente (cGPS) en la PenÃnsula Ibérica y norte de Ãfrica. Las redes GNSS requieren un control permanente para asegurarse de que las estaciones funcionan correctamente y que la calidad de sus datos son apropiados para estudios geodinámicos. En este trabajo se ha desarrollado y presentado por primera vez la monitorización y control de calidad de las estaciones de la red Topo-Iberia que están a cargo de la Universidad de Jaén. Se han descrito los procesos del control de calidad implementados en el Servicio GNSS del CEACTierra, abarcando desde la recuperación de datos GPS de las estaciones desplegadas en campo hasta su envÃo al Instituto Geológico y Minero de España (IGME), institución encargada de centralizarlos. Se ha estudiado la calidad de un periodo de casi once años en el caso de estaciones activas y se han analizado los eventos acontecidos más significativos. El estudio manifiesta que los emplazamientos de estas estaciones son óptimos para conformar una red geodésica y que los valores en sus parámetros de calidad están al nivel de las mejores estaciones del IGS. Además, este estudio complementa la labor del IGME proporcionando información sobre sus datos GPS recopilados que hasta ahora no existÃa. Measurement of crustal deformation using Global Navigation Satellite System (GNSS)-based techniques was one of the methodologies used in the Topo-Iberia project. Global Positioning System (GPS) was used, and a network of twenty-six continuously operating stations (cGPS) was established on the Iberian Peninsula and in North Africa. GNSS networks require continuous control to ensure that the stations work properly and data quality is appropriate for geodynamic studies. The monitoring and quality control of the Topo-Iberia network stations, being under the charge of the University of Jaén, are developed and presented for the first time in this paper. The quality control processes implemented at the CEACTierra GNSS Service are described, ranging from retrieving GPS data from stations deployed in the field to uploading the data to the Spanish Geological Survey (IGME), the institution in charge of storing them. The quality of a period of almost eleven years is studied in the case of active stations, and the most significant events analyzed. The study shows that the locations of these stations are optimal to form a geodetic network and the values in its quality parameters are on a par with the best IGS stations. Furthermore, this study complements the IGME work by providing information on its collected GPS data that previously did not exist.