Mise Au Point Et Évaluation D’un Système Aquaponique Domestique Dans La Ville Province De Kinshasa (République Démocratique Du Congo) - Mikobi Maleshela, Cleophas; Kusonika Ndamba, Athanase; Tangou Tabou, Thierry; Mutambwe, Shango Mutambwe; Mulaji Kyela, Crispin; Lusasi Swana, Willy; Pwema Kiamfu, Victor Pwema Kiamfu (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
L'objectif de cette étude est d’évaluer un système aquaponique mise au point par la réutilisation de l’eau ayant servi à l’élevage des poissons pour produire des légumes. Les paramètres physico-chimiques des eaux du bac d’élevage des poissons, des surverses filtres et d’aquaponie ainsi que le poids (g) et la longueur totale (mm) des poissons Oreochromis niloticus L., 1758 étaient relevés tous les 15 jours. Le diamètre au collet (cm), la hauteur des plants (cm), le nombre des feuilles, le poids moyen (g) des fruits de Allium fistulosom L., 1753, Hibiscus esculentus (L.) M, 1794 et Lactuca sativa L., 1753 cultivés en aquaponie et ceux expérimentés dans les sachets polyéthylène étaient déterminés hebdomadairement. Sur l’ensemble du système aquaponique, la teneur en nitrites a varié de 0,02 à 0,1 mg/L et celle des nitrates est comprise entre 31 et 48 mg/L. Le pH de l’eau a fluctué de 6,8 à 7,2. La dureté totale de l’eau a évolué de 3 à 14°d. Quant à la dureté carbonatée, la teneur a varié de 4 et 7°d. Pour les plantes cultivées en aquaponie, le diamètre moyen au collet était de 9,27±0,38 cm pour A. fistulosom ; 3,96±0,69 cm pour H. esculentus et 5,53±0,18 cm pour L. sativa. Le nombre moyen des feuilles des légumes était de 7,66±0,28 pour A. fistulosom, 7,00±0,17 pour H. esculentus et 14,80±0,61 pour L. sativa. Le poids moyen des fruits frais de H. esculentus était de 316,67±7,1 g. Le taux de survie des poissons était de 72±3,16% avec un poids moyen compris entre 2,1±0,98 g et 16,17±4,26 g. Les résultats obtenus sur la stabilité des paramètres physico-chimiques des eaux, la croissance des légumes et poissons expérimentaux ont montré que le système aquaponique semble être un bon milieu de culture capable de contribuer à la croissance des légumes et des poissons mis en culture intégrée. The objective of this study is to evaluate an aquaponics system developed by reusing water from fish farming to produce vegetables. The physico-chemical parameters of the water in the fish rearing tank, filter overflow and aquaponics tanks, as well as the weight (g) and total length (mm) of the fish Oreochromis niloticus L., 1758 were recorded every 15 days. The collar diameter (cm), plant height (cm), number of leaves, average fruit weight (g) of Allium fistulosom L., 1753, Hibiscus esculentus (L.) M, 1794 and Lactuca sativa L., 1753 grown in aquaponics and those tested in polythene bags were determined weekly. Across the entire aquaponic system, nitrite content ranged from 0.02 to 0.1 mg/L and nitrate content ranged from 31 to 48 mg/L. The pH of the water ranged from 6.8 to 7.2. Total water hardness varied from 3 to 14°d. The carbonate hardness varied between 4 and 7°d. For aquaponically grown plants, the mean diameter at the collar was 9.27±0.38 cm for A. fistulosom; 3.96±0.69 cm for H. esculentus and 5.53±0.18 cm for L. sativa. The mean number of leaves in the vegetables was 7.66±0.28 for A. fistulosom, 7.00±0.17 for H. esculentus and 14.80±0.61 for L. sativa. The mean weight of fresh fruit for H. esculentus was 316.67±7.1 g. The survival rate of fish was 72±3.16% with an average weight ranging from 2.1±0.98 g to 16.17±4.26 g. The results obtained on the stability of the physico-chemical parameters of the waters, the growth of the experimental vegetables and fish showed that the aquaponic system seems to be a good culture medium capable of contributing to the growth of vegetables and fish in integrated culture.