Evaluación de la Virtualización del Aprendizaje y los DesafÃos en la Educación Superior en el Instituto Superior Tecnológico Juan Bautista Aguirre - Mantuano, Marcel Oswaldo Méndez; Moran, Mariuxi Yomaira Olvera; SanmartÃn, Ana Patricia Cabrera; GarcÃa, Jorge Enrique Ordoñez; GarcÃa, Daniel Iván BuendÃa; Villacrés, Mónica Alexandra Guilcapi (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La presente investigaciÃ³n analiza la evaluaciÃ³n temprana sobre el nivel de aceptaciÃ³n por la virtualizaciÃ³n de la enseÃ±anza, realizada en un instituto de educaciÃ³n superior del cantÃ³n Daule en la provincia del Guayas (Ecuador), la cual fue implementada para precautelar la salud de la comunidad educativa por la pandemia del Covid-19. Se realizÃ³ una encuesta a 98 docentes y 562 estudiantes, con un nivel de aceptaciÃ³n del 60,8 % y 42,9 % respectivamente. Entre los principales desafÃos que presenta la educaciÃ³n virtual en las instituciones educativas son (de manera general): dotar de los recursos tecnolÃ³gicos y de conectividad a los estudiantes que lo ameriten, diseÃ±ar polÃticas pÃºblicas para el desarrollo de la â€œeconomÃa del conocimientoâ€, realizar nuevas propuestas educativas virtuales y establecer procesos que permitan el desarrollo de la calidad con este tipo de metodologÃas. This research analyzes the early evaluation on the level of acceptance by the virtualization of teaching, carried out in a higher education institute of the Daule canton in the province of Guayas (Ecuador), which was implemented to protect the health of the educational community for the Covid19 pandemic. A survey was conducted with 98 teachers and 562 students, with an acceptance level of 60,8 % and 42,9 % respectively. Among the main challenges that virtual education presents in educational institutions are (in general): providing technological and connectivity resources to students who deserve it, designing public policies for the development of the â€œknowledge economyâ€, carrying out new virtual educational proposals and establishing processes that allow the development of quality with this type of methodologies.