Comment Enseigner L’art Dans Les Instituts Supérieurs Des Beaux-Arts Et/Ou D’arts Et Métiers : Le Concept « École - Atelier » Entre Approche Pédagogique Et Forme Evenementielle - Bouzguenda, Ghada (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cette Ã©tude se penche sur lâ€™enseignement de lâ€™art Ã  lâ€™universitÃ©. Elle situe la problÃ©matique au niveau de la pÃ©dagogie spÃ©cifique Ã  lâ€™enseignement dans des Ã©tablissements universitaires qui diffÃ©rent des autres (comme les Ã©coles de commerce, de santÃ©, â€¦) du contenu, des objectifs et des approches puisquâ€™elle touche aussi bien du contenu scientifique que des pratiques artistiques. La mÃ©thode dâ€™investigation repose sur une approche empirique issue dans un premier temps de lâ€™analyse des discours des experts parlant de ce sujet Ã  lâ€™occasion dâ€™un colloque international organisÃ© en Tunisie en 2018 et des interviews avec des Ã©tudiants et des enseignants Ã  lâ€™occasion de visites professionnelles de deux Ã©coles europÃ©ennes de beaux-arts. De plus, le background de lâ€™expÃ©rience personnelle dans lâ€™enseignement aux Ã©coles dâ€™art a Ã©tÃ© utilisÃ© pour dÃ©cortiquer les paradigmes contemporains de lâ€™enseignement universitaire au regard de lâ€™organisation de lâ€™Ã©cole sous forme dâ€™ateliers individualisÃ©s ou interconnectÃ©s ou lâ€™organisation des ateliers sous forme de workshops au sein des Ã©coles. Les rÃ©sultats ont montrÃ© que le concept Â« Ã©cole-atelier Â» pourra rassurer aussi bien la forme scolaire que la libertÃ© artistique chez les apprenants autant que les ateliers ouverts avec leur aspect Ã©vÃ©nementiel. This paper focuses on teaching art in universities. It situates the problem at the level of pedagogy, which is specific to teaching in the university. This differs from others types of schools (such as business, medicine, etc.) based on the objectives and methodology since it affects content which are more scientific than artistic practices. The investigative method is based on an empirical approach resulting initially from the analysis of the speeches of experts at an international conference organized in Tunisia in 2018. It was also obtained through interviews with students and teachers on the occasion of professional visits to two European schools of fine arts. In addition, the background of personal experience in teaching art in schools has been used to dissect contemporary paradigms of university teaching with regard to â€œthe organization of the schoolâ€ in the form of individualized or interconnected workshops, or â€œthe organization of workshopsâ€ within schools. The results show that the â€œschool-workshopâ€ concept could reassure both the academic form and artistic freedom for students as well as open workshops with their event aspect.