Education pour la paix et le développement: stratégies pour son intégration dans le système éducatif malien - Oumar, Traore (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cet article présente le processus d’intégration de l’éducation à la paix dans le système éducatif malien. Elle fait un état des lieux tout en procédant à une analyse des stratégies assortie de propositions. Le Mali connait, de plus en plus, des crises multiformes, conduisant à des conflits, et donc à des situations de paupérisation annihilant l’efficacité des politiques de développement. L’éducation à la paix et le développement revêt une importance indéniable, car elle permet aux différentes couches sociales d’apprendre à vivre ensemble tout en étant nanties de moyens de prévention et de règlement des situations conflictuelles. La recherche se veut une contribution à la compréhension de l’expérience malienne d’implantation de l’éducation à la paix et au développement dans le système éducatif. Les objectifs sont: -Analyser le processus de mise en œuvre de l’éducation à la paix et au développement au Mali, dans le cadre de son intégration dans le système éducatif malien; - Proposer des stratégies pour une intégration durable de l’éducation à la paix et au développement. La recherche documentaire et empirique ainsi que des entretiens ont permis de recueillir des informations et des données. Les résultats révèlent une faille éducative dans le processus d’introduction de la culture de la paix et le développement. Le constat fait ressortir aussi une approche parcellaire et disparate à travers une introduction de portions de l’enseignement de la culture de la paix dans certaines disciplines scolaires. Ce qui justifie les propositions de stratégies appropriées, en investissant avec efficience dans l’élaboration des curricula d’enseignement au travers d’une discipline spécifique dédiée à l’enseignement de compétences liées à la paix selon les ordres et types d’enseignement pour une intégration structurante et durable. This paper focuses on the process of integrating peace education into the Malian education system. It takes stock of the situation while carrying out an analysis of strategies accompanied by proposals. Mali is increasingly experiencing multifaceted crises, leading to conflicts, and therefore to situations of impoverishment that destroy the effectiveness of development policies. Education for peace and development is of undeniable importance because it allows different social strata to learn to live together while being provided with the means to prevent and resolve conflict situations. The research is intended to contribute to understanding the Malian experience of implementing peace and development education in the education system. The objectives are: - Analyze the process of implementing education for peace and development in Mali, as part of its integration into the Malian education system; - Propose strategies for a sustainable integration of education for peace and development. Documentary and empirical research, as well as interviews, gathered information and data. The results reveal an educational flaw in the process of introducing the culture of peace and development. The observation also highlights a fragmented and disparate approach through the introduction of portions of the teaching of the culture of peace in certain school subjects. This justifies the proposals for appropriate strategies by investing efficiently in the development of teaching curricula through a specific discipline dedicated towards the teaching of skills. These skills are related to peace according to the levels and types of teaching for structural and sustainable integration.