Financement De La Caisse De Solidarité Du District Sanitaire De Youwarou Au Mali : Une Revue Systématique De Littérature - Kanté, Seydou; Sylla, Ousmane; Campos Da Silveira, Valeria; Touré, Ousmane; Keita, Zakaria (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Objectif : Evaluer le mécanisme de financement de la caisse de solidarité dans le cadre du système de référence-évacuation du district sanitaire de Youwarou. Méthode : Il s’agit d’une revue systématique de la littérature réalisée du 1er Mai au 30 Juin 2017 sur le district de Youwarou. Les données sont issues de la littérature accessible sur internet et de la littérature grise (plans d’actions, documents de politique, rapports) disponible au Mali. Les moteurs de recherche PUBMED et Google scholar ont été utilisés. Les informations ont été répertoriées dans les rubriques suivantes : i) contexte, ii) processus, iii) contenu et iv) acteurs selon le modèle proposé par Gilson et European Scientific Journal, ESJ ISSN: 1857-7881 (Print) e - ISSN 1857-7431 January 2021 edition Vol.17, No.3 www.eujournal.org 191 Walt. Résultat : Le financement de la caisse de solidarité lancé en 2006 a connu d’énormes insuffisances de financement, ainsi le taux de paiement des quotes-parts de 2006 à 2009, était de 43% pour les mairies, 73% pour les ASACO et de 15% pour le conseil de cercle. Malgré la révision en 2013 ayant abouti au scénario de paiement par les ménages, le taux de paiement n’était que de 12%. Conclusion : Le déficit de financement de la caisse de solidarité du système de référence-évacuation est lié au faible engagement et de contribution des collectivités décentralisées et des associations de santé communautaire. Un plaidoyer auprès des acteurs communautaires pour plus d’engagement de mobilisation des ressources au niveau des collectivités rurales en vue d’assurer un système de référence évacuation fiable et réduire ainsi les décès maternels et néonataux. Objective: Evaluate the financing mechanism of the solidarity fund within the framework of the referral-evacuation system of the Youwarou health district. Method: This is a systematic review of the literature carried out from May 1 to June 30, 2017 in the district of Youwarou. The data are resulted of the literature available on the internet and gray literature (action plans, policy documents, reports) available in Mali. The PUBMED and European Scientific Journal, ESJ ISSN: 1857-7881 (Print) e - ISSN 1857-7431 January 2021 edition Vol.17, No.3 www.eujournal.org 192 Google scholar search engines were used. The information has been listed under the following headings: i) context, ii) process, iii) content and iv) actors according to the model proposed by Gilson and Walt. Result: The financing of the solidarity fund launched in 2006 experienced enormous funding shortfalls, so the rate of payment of quotas from 2006 to 2009 was 43% for municipalities, 73% for ASACOs and 15% for the circle council. Despite the revision in 2013 that resulted in the household payment scenario, the payment rate was only 12%. Conclusion: The financing deficit of the solidarity fund of the referral-evacuation system is linked to the weak commitment and contribution of decentralized communities and community health associations. Advocacy with community actors for more commitment to mobilize resources at the level of rural communities in order to ensure a reliable referral-evacuation system and thus reduce maternal and neonatal deaths.