Efectos de la Pandemia del COVID-19 en el Comportamiento del Consumidor Mexicano: Hábitos de Compra de la Canasta Básica - Alcántara Hernández, Ruth Josefina; Islas, Arlen Cerón; Figueroa Velázquez, Juan Gabriel (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
El presente artÃculo tiene como objetivo realizar un anÃ¡lisis sobre el cambio de hÃ¡bitos del consumidor en tiempos de pandemia de la Cd. de Pachuca, Hidalgo, y su zona metropolitana, principalmente relacionado con las elecciones de compra que realizan sobre los productos de la canasta bÃ¡sica, basÃ¡ndose en frecuencia y lugar. Para lograrlo se tomÃ³ como base la teorÃa de la motivaciÃ³n humana de Maslow, y posteriormente se realizÃ³ una encuesta aleatoria a los consumidores que tienen poder de compra en sus familias, alcanzando un total de 345 personas encuestadas. En este estudio se pudo encontrar que los hÃ¡bitos de compra han tenido poca variaciÃ³n en cuanto al lugar de compra, incrementÃ¡ndose el consumo en tiendas de abarrotes y de conveniencia; la frecuencia de compra ha disminuido, asÃ como el presupuesto asignado ha tenido variaciones; en las revisiones realizadas se pudo observar que los pagos electrÃ³nicos han sufrido un incremento. Los resultados obtenidos y las conclusiones a las que se llegan permiten visualizar la importancia que tiene para las empresas de cualquier tamaÃ±o el desarrollo de estrategias que permitan reinventarse y acceder a los mercados de manera exitosa, adaptÃ¡ndose a la â€œnueva normalidadâ€ de los consumidores. This paper focuses on carrying out an analysis on the change in consumer habits during the pandemic period in the City of Pachuca, Hidalgo, and its metropolitan area. This is mainly related to the choices they make about the products of the basic basket, based on frequency and location. To achieve this, Maslow's theory of human motivation was taken as a basis. A random survey was also conducted among consumers who have purchasing power in their families, thus a total of 345 people were surveyed. In this study, it was found that shopping habits have had little variation in the aspect of the place of purchase. This has led to increase in grocery and convenience stores, the frequency of purchase has decreased, and the assigned budget has had variations. In the reviews carried out, it was observed that electronic payments have also suffered an increase. The results obtained and the conclusions reached made it possible to visualize the importance for companies of any size to develop strategies that allow them to reinvent themselves and successfully access markets, in order to adapt to the â€œnew normalâ€ of consumers.