Problématique de l’apport des Migrants Internationaux au Développement Local de Batoufam à l’Ouest-Cameroun - Tchazi , Lines Mipo; Temgoua, Nadine Yemelong; Kuete, Martin (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
L’étude portant sur « la problématique de l’apport des migrants internationaux au développement local de Batoufam à l’Ouest-Cameroun», s’inscrit dans la relation migration internationale/développement qui est au cœur de nombreux débats en Sciences Sociales. Plusieurs études ont montré et démontré que nonobstant la distance physique entre leurs pays d’origine et celui d’accueil, les migrants internationaux sont des acteurs du développement local via leurs différentes interventions. Cependant, la politique actuelle d’intervention des migrants internationaux souffre de nombreuses faiblesses. Cette étude a pour objectif d’analyser ces différentes faiblesses. Elle s’appuie sur des enquêtes par questionnaires auprès de 50 migrants internationaux, 226 personnes pour la population locale, des entretiens avec les administrateurs locaux et l’observation directe. Comme résultats, plusieurs interventions des migrants ne sont toujours pas en adéquation avec les besoins prioritaires de la population locale. 47% de la population locale interrogée affirment qu’il y a inadéquation entre les projets de développement initiés par les migrants et leurs attentes ponctuelles. 41% affirment que l’adéquation est partielle. Cette population locale pense que l’inadéquation est due au fait qu’elle soit marginalisée dans la mise sur pied des projets de développement. Non seulement elle n’est pas consultée avant l’initiation d’un projet, mais aussi elle n’y participe presque pas. Il arrive parfois que les interventions des migrants soient une source de conflits entre les migrants et les autres acteurs locaux du développement local. L’implication des migrants en zone de départ est très souvent aussi la source de nouveaux besoins pour la population locale (dépossessions foncières). L’on note également la dépendance financière et matérielle des bénéficiaires vis-à-vis des donneurs. Ceci entraine des répercussions sur la production nationale. Toutes ces faiblesses conduisent à une faible appréciation des interventions des migrants et une faible visibilité du migrant comme acteur à part entier du développement local. This paper focuses on the "issues of international migrant’s contribution to the local development of Batoufam in Western-Cameroon". It goes in line with the relationship between international migration and development which is the heart of many debates in Social Sciences. Several studies showed that despite the physical distance between their country of origin and their immigration country, international migrants are actors of the local development through their various interventions. The current policy of migrant’s intervention is suffering from many weaknesses, and this study aims to analyze those weaknesses. It was conducted using questionnaires survey on 50 international migrants and 226 people of the local population, interview with the local authorities, and direct observation. The results show that several migrant’s interventions are still not inadequate with the priority needs of the local population. 47% of the local population affirms that there is an inadequacy between the development projects initiated by migrants and their priority needs. 41% affirms that the adequacy is partial. This population thinks that this inadequacy is due to the fact that they are marginalized in the setting up of development projects. Not only are they not consulted before the initiation of a project, but they do not also take part in it. Sometimes, migrant’s interventions create conflicts between migrants and other local development actors. Migrant’s implication in starting zone is also a source of new needs for the local population (land dispossessions). The financial and material dependence of beneficiaries toward donors was also noted. This has effects on the national production. All those weaknesses led to a weak appreciation of migrant’s interventions and a low visibility of the migrant as an integral actor of local development.