Efectividad De Un PolÃmero Retenedor De Humedad Para Elevar La Supervivencia En Plantaciones De Mezquite (Prosopis Glandulosa Torr.) En Zonas Ãridas - Sosa PÃ©rez, Gabriel; Hermosillo Rojas, David EfraÃn; Guerra, Pedro Jurado; AlarcÃ³n Bustamante, Manuel Pomposo; GarcÃa PÃ©rez, JosÃ© Luis (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
El uso de polÃmeros retenedores de humedad es una tÃ©cnica que se ha utilizado para incrementar la supervivencia en plantaciones de restauraciÃ³n forestal, sin embargo, escasos estudios han evaluado su efectividad. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes dosis de un polÃmero retenedor de humedad en la supervivencia de tres plantaciones de mezquite (Prosopis glandulosa Torr.), en dos sitios de zonas Ã¡ridas del estado de Chihuahua, MÃ©xico. Se utilizÃ³ un polÃmero hecho a base de potasio en dosis desde tres hasta diez gramos por planta. Se midiÃ³ la precipitaciÃ³n en cada sitio, la humedad del suelo en cada planta y los porcentajes de supervivencia de cada plantaciÃ³n en diferentes fechas a lo largo de un aÃ±o. Los porcentajes de supervivencia despuÃ©s de un aÃ±o fueron 34%, 59% y 83%. No se encontrÃ³ efecto positivo de ninguna dosis de hidrogel en la supervivencia. La humedad en el suelo por efecto del polÃmero es muy corta en condiciones de poca precipitaciÃ³n y altas temperaturas, y los eventos de lluvia distanciados en tiempo no son suficientes para la rehidrataciÃ³n del polÃmero. Esto genera una igualdad de condiciones en tÃ©rminos de humedad del suelo para las diferentes dosis durante los meses crÃticos de sequÃa, en los cuales se registrÃ³ la mayor mortandad de planta. Moisture-retaining polymers are frequently used to increase survival in forest restoration plantations, however, few studies have evaluated their effectiveness. The objective of the study was to evaluate the effect of different doses of a moisture-retaining polymer on the survival of three mesquite plantations (Prosopis glandulosa Torr.), in two sites of arid lands in the State of Chihuahua, Mexico. A polymer made from potassium was used in doses from three to ten grams per plant. Precipitation at each site was measured, as well as soil moisture at each plant, and the survival percentages at different dates after plantations. The survival percentages in the three plantations after one year were 34%, 59%, and 83%. No positive effect of any dose was found on survival. The effect of the polymer on soil moisture is very short under low precipitation and high temperatures. Isolated rainfall events did not rehydrate the polymer. The highest plant mortality was during the critical months of drought, and soil moisture was the same for the different doses during these months.