Caractérisation Des Propriétés Hydrodynamiques Des Aquifères Du Socle Dans Quelques Localités Du Nord De La Côte d’Ivoire - Lasme, Omer Zephir De; Kouadio, Stéphane Delmas; Coulibaly, Adama (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cette étude est focalisée sur la caractérisation des propriétés hydrodynamiques des aquifères du socle dans six localités du nord de la Côte d’Ivoire : Ganaoni, M'bengue, Tongon, Nielle, Ferke et Tafire. L'objectif principal est d'évaluer la productivité des aquifères de ces localités. La base de données est essentiellement constituée par les fiches techniques de 10 forages contenant les résultats des essais de pompage et le rapport de foration. L'approche méthodologique débute par le calcul de la valeur de la transmissivité selon la méthode de Cooper-Jacob, puis le débit spécifique par le quotient du débit pompé et le rabattement mesuré, et enfin déterminer le débit critique à l’aide de l’Outil d’Aide à l’Interprétation des Pompages (OUAIP) conçu par des chercheurs du Bureau de Recherches Géologiques et Minières de la France. Les données acquises ont fait l’objet d’analyses statistiques descriptives et multivariées pour établir les équations de corrélation prédictive entre les paramètres hydrodynamiques des aquifères. La transmissivité est comprise entre 4,01.10-6 m2.s-1 et 1,18.10-4 m2s-1 pendant que le débit spécifique varie entre 5,04.10-2 et 4,38.10-1 m2 h-1. Le débit critique est compris entre 1,05 et 6 m3 / h. Les corrélations entre le débit critique (Qc) et le débit d’exploitation (Q) puis, entre la transmissivité (T) et le débit spécifique (Qsp) sont respectivement traduites par les équations prédictives : Qc (m3h-1) = 0.63 + 0.61Q et T (m2.h-1) = 0.63Qsp1.3. La productivité dépend du potentiel hydrodynamique intrinsèque des aquifères et le calibrage des ouvrages hydrauliques de prélèvement. Ces résultats permettent d’envisager une meilleure gestion des ressources en eaux souterraines à travers la modélisation des écoulements et l’usage des modèles géostatistiques. This study focused on the characterization of hydrodynamic properties of basement aquifers in six localities in the North of Côte d'Ivoire: Ganaoni, M'bengue, Tongon, Nielle, Ferke, and Tafire. The main objective is to assess the productivity of aquifers of these localities. The database is essentially pumping tests and drilling reports of 10 boreholes with the geological map. The methodological approach begins by calculating the value of transmissivity according to the Cooper-Jacob method, then the specific yield by the ratio of pumped flow rate and the measured drawdown, and finally determine the critical yield using the Pumping Interpretation Assistance Tool (OUAIP) designed by researchers from the Geological and Mining Research Office of France. The data acquired were subjected to descriptive and multivariate statistical analyzes to establish predictive correlation equations between hydrodynamic parameters of aquifers. Critical yield (Qc) of borehole evolved between 1.05 and 6 m3h-1, while the specific yield (Qsp) ranged from 5.04.10- 2 to 4.38.10-1 m2h-1, and transmissivity varied from 4.01.10-6 m2s-1 to 1.18.10-4 m2s-1. Correlated parameters allowed to write predictive equations below: Qc (m3h-1) = 0,63 + 0,61Q (m3.h-1) and T (m2h-1) = 0,63Qsp1,3 (m2.h-1). Productivity depends on intrinsic hydrodynamical potentialities of aquifers and the calibration of pumping wells. Based on these results, the better management of groundwater resources can improve through flow modeling and geostatistical patterns using.