Hombres Universitarios: lo que hacen por su salud - Luna-González, José Luis; Reséndiz-Guerrero, Diana Alejandra; Juárez-Nilo, Sarket Gizeh; Martínez-Díaz, Adriana; Mariñelarena, Daniel Arceo; Gallegos-Torres, Ruth Magdalena (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Introducción: Con respecto a la salud, existen diferencias entre hombres y mujeres, además de que los programas de salud están mayormente dirigidos a la mujer. Objetivo: Valorar el autocuidado de la salud en varones universitarios de dos universidades privadas de la ciudad de Querétaro, Qro. Metodología: Investigación transversal, descriptiva; se aplicó un cuestionario a 194 alumnos, de 46 items integrados en 7 dimensiones. Para el análisis de los datos se utilizó el software SPSS v.20 utilizando estadística descriptiva. La investigación fue evaluada y aprobada por un comité de investigación y bioética. Se respetaron los principios bioéticos de investigación. Resultados: Alumnos de 18 a los 32 años. 96% son solteros. 81.7% saben qué es el autocuidado. 70.8% realiza ejercicio por lo menos 30 minutos tres veces a la semana. 49.2% no conoce que existe cáncer de mama en los varones. 31.7% consume alcohol cada fin de semana, 35% ha consumido marihuana y 11% cocaína en el último año. 84% son activos sexualmente. En relación al sueño y el descanso, el 82% duerme de 3 a 7 horas diarias. Conclusiones: Los datos globales demuestran que es necesario que los varones refuercen las actividades de autocuidado personal en diversas áreas. Introduction: Regarding to health, there are differences between men and women, and health programs are mostly aimed to women. Objective: to evaluate male health self- care in university students of two private universities in Queretaro, city. A cross sectional study was made. A 46 items questionnaire integrated in 7 dimensions was applied to 194 students. The software SPSS v. 20 was used to analyze data using descriptive statistics. The research was evaluated and approved by a research and bioethics committee respecting the research Bioethical principles. Results: Students aged 18 to 32. 96% are single. 81.7 know what self-care is. 70.8% exercise at least 30 minutes thrice a week. 49.2% do not know there is male breast cancer. 31.7% consume alcohol every weekend, 35% have tried marijuana and 11% cocaine in the last year. 84% are sexually active. Related to sleep and rest, 82% sleep 3 to 7 hours a day. Conclusions: Global data shows that it is necessary to reinforce male personal self-care activities in severe areas.