Portage Digestif des Bêta-Lactamases à Spectre Élargi Chez Quelques Patients de l’hôpital de la Caisse Nationale de Prévoyance Sociale de Maroua (Cameroun) - Maïworé, Justine; Baane, Martin-Paul; Youssouf, Daouda; Bole, Jean; Nango, Felicien Yvelin Nympeye (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La prise d’antibiotiques mal conservés et le non-respect de leur posologie et diverses contaminations peuvent être à l’origine de la résistance bactérienne. L’objectif de cette étude est d’évaluer le portage digestif des bêtalactamases à spectre élargi chez les patients de l’hôpital de la CNPS (Caisse Nationale de Prévoyance Sociale) de Maroua au Cameroun. Les bactéries du tube digestif ont été cultivées sur gélose Müller Hinton contenant des disques de céphalosporine de 3ème génération (céftriaxone) et incubés à 37°C pendant 18 à 24 heures. Les bactéries résistantes ont ensuite été retenues, caractérisées et identifiées par utilisation des galeries API 20E. Les souches productrices de bêta-lactamases à spectre élargi ont ensuite été détectées par la technique de double synergie. Les résultats ont révélé que parmi les patients reçus, la tranche d’âge de 20-30 ans était la plus représentée et 93% des patients avaient déjà pris des antibiotiques. Les bactéries telles que : Erwingella americana, Pantoea ssp, Serratia fumitica; Providenécia stuartii, Salmonella spp, Kluyvera spp, Cedecea spp, Klebsiella ozaenae, Vibrio cholerae et Pseudomonas spp ont été identifiées. Une forte résistance des souches identifiées a été observée vis-à-vis des antibiotiques suivants : l’amoxicilline (88,22%), le céftriaxone (88,22%), l’amoxicilline/acide clavulanique (82,35%), le céftaxidime (76,47%) et le céfotaxime (70,59%). Dans l’ensemble, la prévalence des Bêta-lactamases à spectre élargi est très élevée parmi les malades fréquentant l’hôpital de la CNPS de Maroua (Cameroun). Taking poorly stored antibiotics and not respecting their dosage and various contaminants can cause bacterial resistance. The aim of this study was to evaluate the digestive carriage of beta-lactamases with an extended spectrum in patients attending the Hospital of the Medico-social Center of the CNPS (Casse Nationale de Prevoyance Sociale) in Maroua (Cameroon). Bacteria from the digestive tract were isolated on Müller Hinton agar containing 3rd generation cephalosporin (ceftriaxone) discs and incubated at 37°C for 18-24 hours The resistant bacteria were then retained, characterized and identified using API 20E galleries. Broad spectrum beta-lactamase producing strains were then detected using the double synergy technique. The results revealed that among the patients received, the 20-30 year age group was the most represented and 93% of the patients had already taken antibiotics. Among the microorganisms isolated in the inhibition zone, 23 strains were Gram negative and 35 Gram positive. Bacteria such as: Erwingella americana, Pantoea ssp, Serratia fumitica; Providencia stuartii, Salmonella spp, Kluyvera spp, Cedecea spp, Klebsiella ozaenae, Vibrio cholerae and Pseudomonas spp. have been identified. A Strong resistance of the identified strains was observed against the following antibiotics: amoxicillin (88.22%), ceftriaxone (88.22%), amoxicillin/clavulanic acid (82.35%), ceftaxidime (76.47%) and cefotaxime (70.59%). Overall, the prevalence of extended spectrum beta-lactamases is very high among patients attending the CNPS hospital in Maroua (Cameroon)