Nivel de Conocimiento de MÃ©todos Anticonceptivos en Estudiantes Universitarios - GarcÃa PÃ©rez, Yessica; Araiza Cervantes, Diana Areli; Ãngeles Ãlvarez, Carlos Alonso; Gallegos Torres, Ruth Magdalena (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
IntroducciÃ³n: La sexualidad es un tema importante para el desarrollo de los seres humanos; la salud sexual engloba un estado de bienestar fÃsico, mental y social en relaciÃ³n con su prÃ¡ctica y esta considera a la planificaciÃ³n familiar, la cual se logra mediante el uso de los mÃ©todos anticonceptivos. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los mÃ©todos anticonceptivos en estudiantes universitarios. MetodologÃa: Se trata de una investigaciÃ³n transversal descriptiva, realizada en estudiantes de la Facultad de ContadurÃa y AdministraciÃ³n y Bellas Artes en la Universidad AutÃ³noma de QuerÃ©taro. El instrumento a utilizar fue tomado de Del Pino, el cual consta de 15 preguntas, con una confiabilidad de 0.7. El tipo de muestreo fue por conveniencia. Los datos se analizaron mediante estadÃstica descriptiva y se cuidaron los principios Ã©ticos de la investigaciÃ³n en seres humanos. El proyecto fue evaluado y registrado en la Facultad de EnfermerÃa. Resultados: Se aplicÃ³ el instrumento a 132 alumnos, obteniendo los siguientes datos: prevalecieron los estudiantes de 19-22 aÃ±os con un 72%, el 41.7% fueron hombres y el resto mujeres. Un 49.2% de los participantes refieren que la informaciÃ³n vinculada con la sexualidad ha sido proporcionada por un profesional de la salud, seÃ±alando que sÃ³lo el 27.3% ha recibido la informaciÃ³n en la universidad, el resto del fue impartida en otros lugares. Un 47.7% de los alumnos cuentan con pareja. Con respecto a la vida sexual activa manifiestan tenerla el 75.8% de los participantes. El mÃ©todo anticonceptivo mÃ¡s utilizado es el condÃ³n masculino con un 59.8%. El 44.7% de los estudiantes seÃ±alÃ³ que les han ofrecido mÃ©todos como las pÃldoras, inyecciones, condÃ³n, parches e implantes transdÃ©rmicos. Conclusiones: 71.2% tiene un nivel bajo de conocimientos con respecto a los mÃ©todos anticonceptivos, por lo que es importante reforzar dicha informaciÃ³n ya que se observa que el 29.5% no utiliza algÃºn mÃ©todo anticonceptivo, el cual genera una conducta de riesgo para un embarazo no deseado o posibles infecciones de transmisiÃ³n sexual. Introduction: Sexuality is an important topic for human development. Sexual health encompasses a state of physical, mental, and social wellbeing in relation to its practice, and this considers family planning which is achieved using contraceptive methods. Objective: To determine the level of knowledge of contraceptive methods in university students. Methodology: This is a descriptive cross-sectional investigation carried out on students of the Faculty of Accounting and Administration and Fine Arts at the Autonomous University of QuerÃ©taro. The instrument to be used was taken from Del Pino, which consists of 15 questions, with a reliability of 0.7. The type of sampling was for convenience. The data were analyzed using descriptive statistics and the ethical principles of research in human beings were observed. The project was evaluated and registered with the Faculty of Nursing. Results: The instrument was applied to 132 students and the following result was obtained: students aged 19-22 prevailed with 72%, 41.7% were men and the rest were women. 49.2% of the participants refer that the information related to sexuality has been provided by a health professional, pointing out that only 27.3% have received the information at the university. The rest of it was given in other places. 47.7% of the students have a partner. With regard to active sexual life, 75.8% of the participants claim to have it. The most used contraceptive method is the male condom with 59.8%. 44.7% of the students indicated that they have been offered methods such as pills, injections, condoms, patches, and transdermal implants. Conclusions: 71.2% have a limited knowledge regarding contraceptive methods. Therefore, it is important to reinforce this information since it is observed that 29.5% do not use any contraceptive method, which leads to the risk of unwanted pregnancy and sexually transmitted infections.