Economie d’échelle à l’interne et Covid-19 : Une tentative de voie de sortie en RDC - Kayiri Jean de Dieu, Tsongo; Abwe André, Shiko’a (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Les pays en développement sont soumis à des études approfondies pour s’adapter à une nouvelle configuration économique naturelle à la suite de la situation d’autarcie imposée par la Covid-19. Cet article analyse la possibilité qui puisse exister par application d’une économie d’échelle interne pour faire face aux effets économiques de la Covid-19 en République Démocratique du Congo (RDC). La comparaison des variances a été faite à partir du test F de Fisher-Snedecor. N’étant pas à confondre au test exact de Fisher, cette loi a servi pour tester la participation de secteurs économiques dans le Produit Intérieur Brut (PIB) afin d’opter le secteur à appliquer cette économie. Les résultats font étant de l’absence de différence de moyennes de secteurs économiques, ce qui dit qu’aucun secteur ne contribue significativement à la production du pays. Pratiquement, les résultats invitent les autorités politiques et opérateurs économiques à l’application de l’économie d’échelle dans un secteur de choix. Mais, si on se contentait des paramètres de tendance centrale et de modèle Solow-Swan, il serait conseillé d’exploiter plus le secteur primaire accompagné du secteur tertiaire. De cette recherche, on peut noter la présence d’une limite sur la détermination des facteurs de production d’ordre général qui peuvent se déplacer entre les secteurs et des facteurs spécifiques.