Estimation De l’Effet « Effectifs Des Classes » Sur l’Efficacité Des Etablissements Techniques Supérieurs Privés En Côte d’Ivoire - Souleymane, Ouattara; Oyeniran, Rassidy; Hillarion, Benie Aloh Jean Martial (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cette Ã©tude a examinÃ© les relations entre Â« les effectifs des classes Â» des Ã©tablissements privÃ©s formant au Brevet de Technicien SupÃ©rieur (BTS) en CÃ´te dâ€™Ivoire et lâ€™efficacitÃ© desdites structures de formation. En effet, outre les ressources de lâ€™Ã©cole, de nombreux chercheurs sâ€™intÃ©ressent Ã  la problÃ©matique de la taille des classes. Toutefois, leurs rÃ©sultats sont souvent contrastÃ©s. Pour collecter les donnÃ©es de lâ€™Ã©tude, deux instruments ont Ã©tÃ© utilisÃ©s : un questionnaire-enseignants et chefs dâ€™Ã©tablissements sur les effets de la diminution du nombre dâ€™Ã©tudiants dans les classes et une grille dâ€™observation des Ã©tablissements au sein de 63 Ã©tablissements. La technique d'analyse des donnÃ©es est celle des modÃ¨les multi-niveaux. Les chercheurs sont parvenus aux rÃ©sultats quâ€™avec les filiÃ¨res tertiaires, il existe une certaine homogÃ©nÃ©itÃ© dans le comportement des Ã©tablissements et que la contribution des Â« effectifs rÃ©duits des classes Â» au succÃ¨s sans redoublement des Ã©tudiants est significative. Avec les filiÃ¨res industrielles, lâ€™on note tantÃ´t une certaine homogÃ©nÃ©itÃ©, tantÃ´t le modÃ¨le Â« effets fixes Â» dans lâ€™estimation de lâ€™effet Â« effectif-classe Â». Dans tous les cas, lâ€™on retient que Â« les effectifs des classes Â» sont essentiels pour lâ€™efficacitÃ© des Ã©tablissements. Aussi, en regard de lâ€™intensitÃ© de la relation qui varie plus ou moins selon les filiÃ¨res, la prÃ©sente Ã©tude propose-t-elle aux autoritÃ©s ministÃ©rielles dâ€™imposer non seulement un seuil dâ€™ouverture des classes, mais aussi une architecture des Ã©tablissements qui permettraient de meilleures conditions de travail. This study examines the relationship between "class sizes'' of higher vocational schools for the Technical Education High School Diploma (BTS) in CÃ´te d'Ivoire and the effectiveness of these vocational schools. In fact, in addition to school resources, many researchers are more specifically interested in the issue of class size. Two instruments were used to collect data: a questionnaire for teachers and heads of schools and an observation within 63 private higher vocational schools. The method of data analysis is that of multi-level models. The results indicated that with tertiary streams, there is a certain homogeneity in the behaviour of institutions and that the contribution of "small class sizes'' to student success without repeating a year is significant. With the industrial sectors, there is sometimes a certain homogeneity; sometimes it is the "fixed effects" model which is favoured in the estimation of the "class-sizeâ€. The bottom line is that "class sizes'' are essential for the efficiency of schools. Also, in view of the intensity of the relationship which varies more or less according to the streams, this study proposes to the educational authorities to implement a threshold of opening of classes and an architecture of the higher vocational schools, which would allow better working conditions.