Les Politiques Publiques De Gestion Des Dechets Au Cameroun : Une Analyse Critique Du ‘Monopole’ D’hysacam A L'ere De La Gouvernance Decentralisee Dans La Ville De Yaounde - Arrey, William Hermann; Loumou Mondoleba, Alain-Patrick (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
A mesure que le Cameroun se modernise, la question des dÃ©chets dans la ville de YaoundÃ© occupe une place importante dans lâ€™agenda des Ã©lites politico-dirigeantes. La croissance dÃ©mographique rapide et lâ€™industrialisation croissante sont productrices dâ€™une quantitÃ© dÃ©bordante des dÃ©chets dont les effets sur la santÃ© et la sÃ©curitÃ© des populations se font ressentir. Cet article se veut une rÃ©flexion critique du monopole octroyÃ© Ã  HYSACAM dans la gestion technique des dÃ©chets dans la ville de YaoundÃ©. Sur le plan mÃ©thodologique, cette rÃ©flexion sâ€™appuie sur la recherche documentaire, lâ€™investigation auprÃ¨s des institutions directement concernÃ©es et sur un protocole dâ€™enquÃªte essentiellement qualitative dressÃ© aux populations de YaoundÃ©. En sâ€™encrant sur lâ€™incrÃ©mentalisme, elle met en exergue le tÃ¢tonnement et le bricolage qui caractÃ©risent la politique de gestion des dÃ©chets dans la ville de YaoundÃ©. Dit autrement, la politique de gestion des dÃ©chets dans la ville de YaoundÃ© sâ€™inscrit dans un schÃ©ma de dÃ©brouillardise et de tÃ¢tonnement permanent, se caractÃ©risant par des va-et-vient et des essais-recommencements infinis. Cette Ã©tude postule quâ€™on ne saurait envisager, en plein essor de la gouvernance dÃ©centralisÃ©e, une politique de gestion efficace des dÃ©chets en faisant abstraction au Â« marchÃ© Â» des partenaires techniques, qui suppose une dÃ©monopolisation dâ€™HYSACAM dans la gestion technique des dÃ©chets dans la ville de YaoundÃ©. As Cameroon modernizes, the issue of waste in the city of YaoundÃ© occupies an important place on the agenda of the political-ruling elites. Rapid population growth and increasing industrialization are producing an overflowing quantity of waste, the effects of which are felt on the health and safety of populations. This article is a critical analysis of the monopoly granted to HYSACAM in the technical management of waste in the city of YaoundÃ©. Methodologically, the research is based on documentary analysis, investigation of the institutions directly concerned and on an essentially qualitative survey protocol drawn up to the populations of YaoundÃ©. By focusing on the public policy theory of incrementalism, it highlights the trial and error and tinkering that characterize the waste management policy in the city of YaoundÃ©. In other words, the waste management policy in the city of YaoundÃ© is part of a scheme of resourcefulness and permanent groping, characterized by back and forth and endless re-starts. This study argues that, in the boom of decentralized governance, an effective waste management policy cannot be envisaged by disregarding the â€œmarketâ€ of technical partners, which presupposes a demonopolization of HYSACAM in the technical management of waste in the city of YaoundÃ©.