Prise En Charge Des Hernies De L’aine Au Chu-Kara (Togo) - Tamegnon, Dossouvi; Kouliwa Kokou, Kanassoua; Iroukora, Kassegne; Olivier, Amouzou Efoe-Ga; Komlan, Adabra; Ekoué David, Dosseh (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Objectif: Evaluer la prévalence de la hernie de l’aine et d’analyser sa prise en charge au CHU-Kara (Togo). Matériel et Méthode: Il s’est agi d’une étude rétrospective et descriptive qui a été menée du 1er juillet 2014 au 31 décembre 2019 soit 66 mois au CHU Kara. Ont été inclus dans notre étude tous les patients âgés de plus de 15 ans présentant une hernie de l’aine compliquée ou non et ayant été pris en charge pendant la période d’étude. Les patients de moins de 15 ans présentant hernie de l’aine ou les autres formes de hernie de la paroi abdominale ont été exclus de notre étude. Résultats: Au cours de notre période d’étude nous avions opéré 444 hernies de l’aine dont 26 bilatérales sur les 2557 interventions réalisées en chirurgie générale. Parmi les patients opérés de hernie, 371 étaient des hommes et 60 des femmes avec une sex-ratio de 6,1.L’âge moyen était de 48 ans ±17,2.Toutes les professions étaient représentées dominées par les cultivateurs suivies des femmes au foyer. Après examen clinique les formes inguinales et inguino-scrotales prédominaient avec respectivement 60,8% et 37,6%. Parmi ces hernies de l’aine colligées 82 (18,5%) étaient étranglées et 6(1,4%) cas de récidives. Au plan thérapeutique, tous les patients avaient été opérés sous anesthésie loco-régionale. Les techniques opératoires utilisées étaient celle du Bassini dans 355 cas, le Shouldice dans 53 cas, le Lichtenstein dans 26 cas et le Mac Vay dans 10 cas. La durée moyenne du séjour était de 3,7 jours ±4,2. La morbidité a été de 6,5% dominée essentiellement par les hématomes de bourses et les suppurations pariétales. La mortalité est de 0,5%. Conclusion: La hernie de l’aine est très fréquente dans notre pratique. La hernie inguinale est la forme la plus rencontrée. Elle pose le problème de sa prise en charge dans les pays à ressources limitées. Une prise en charge précoce et efficiente permettra de réduire la morbi-mortalité dans nos pays pauvres. Objective: To assess the prevalence of groin hernia and to analyze its management at Kara Teaching Hospital, Togo. Materials and Method: This was a retrospective and descriptive study that was carried out from July 1, 2014, to December 31, 2019, i.e., 66 months at the Kara Teaching Hospital. All patients over 15 years of age with a complicated or uncomplicated groin hernia who were treated during the study period were included in our study. Patients under 15 years of age with a groin hernia or other forms of abdominal wall hernia were excluded from our study. Results: During our study period, we operated on 444 groin hernias, including 26 bilateral out of the 2557 procedures performed in general surgery. Among the hernia operated patients, 371 were men and 60 were women with a sex ratio of 6.1. The mean age was 48 ± 17.2. All professions were represented dominated by farmers followed by housewives. After clinical examination, the anatomo-clinical varieties found were dominated by inguinal forms (60.8%), followed by inguino-scrotal forms (37.6 %). Among collected groin hernias, 82(18.5%) were strangulated alongside with 6(1.4%) cases of recurrence. Therapeutically, all the patients had been operated on under locoregional anesthesia. All patients had undergone hernia repair by laparotomy. The surgical technique used was that of Bassini in 355 cases, Shouldice in 53 cases, Lichtenstein in 26 cases, and Mac Vay in 10 cases. The associated pathologies were taken care of at the same operating time. The mean length of stay was 3.7 days ± 4.2. Morbidity was 6.5%, which is mainly dominated by bursa hematomas and parietal suppurations. Mortality was 0.5%. Conclusion: Groin hernias are very common in our practice. The inguinal hernia is the most common form. Some countries lack adequate resources to effectively treat groin hernia. Early and efficient treatment will reduce morbidity and mortality in poor countries.