Agriculture À Base D’anacarde Et Formes Traditionnelles De Mobilisation De La Main D’oeuvre Agricole Chez Les Fohobélé Au Centre-Nord De La Côte d'Ivoire - Nanfouhoro Paul-Kévin, Ouattara (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le système de production agricole des Fohobélé est basé sur une main d’oeuvre provenant principalement de la famille dite élargie et du nabonron qui est une institution sociale destinée à mutualiser la force de travail. A la suite de l’adoption de la culture de l’anacarde, l’économie locale s’est structurée autour d’une économie de plantation en remplacement de l’économie fondée sur la culture de rente qu’est le coton. Le présent article vise d’une part à connaitre l’impact de la culture de l’anacarde sur les structures sociales de mobilisation de la main d’oeuvre agricole des Fohobélé et d’autre part à découvrir les nouvelles stratégies de formation de la force de travail agricole. A travers des entretiens semi-directifs avec les acteurs locaux et des observations de terrain, il ressort de l’étude que l’adoption de cette nouvelle spéculation agricole a déstructuré les formes traditionnelles de la force de travail. La famille traditionnelle s’est éclatée pour laisser la place à des familles nucléaires. Le nabonron, forme d’entraide locale a disparu. La force de travail provient désormais de la famille nucléaire avec un rôle plus accru des femmes, des prestations monétarisées et de l’usage des produits chimiques dans l’agriculture. The Fohobélé agricultural production system is based on a workforce mainly coming from the so-called extended family and the nabonron, which is a social institution intended to pool the labor force. Following the adoption of cashew cultivation, the local economy was structured around a plantation economy to replace the economy based on the cash crop of cotton. This article aims on the one hand to know the impact of cashew cultivation on the social structures of mobilization of the agricultural workforce of the Fohobélé and on the other hand to discover the new strategies of strength training agricultural work. Through semi-structured interviews with local actors and field observations, it emerges from the study that the adoption of this new agricultural speculation has deconstructed the traditional forms of the labor force. The traditional family has split up to make way for nuclear families. The nabonron, a form of local mutual aid, has disappeared. The labor force now comes from the nuclear family with a greater role for women, cash benefits and the use of chemicals in agriculture.