Consumo De Drogas Y Estrés En Estudiantes De Medicina De La Ciudad De Querétaro, México - Sánchez Camacho, Diana Laura; Gachuzo ElÃas, MarÃa Magdalena; Gallegos Torres, Ruth Magdalena (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
IntroducciÃ³n. La adicciÃ³n a drogas lÃcitas e ilÃcitas constituye un problema de salud pÃºblica que se presenta tanto a nivel nacional como internacional. Las escuelas de medicina no estÃ¡n ajenas a este fenÃ³meno, dado que los alumnos estÃ¡n sometidos a altas demandas acadÃ©micas que se asocian, en algunos casos, a estrÃ©s, ansiedad y trastornos del Ã¡nimo. Objetivo. Identificar la prevalencia y tipo de drogas consumidas en estudiantes universitarios de la Licenciatura en Medicina, asÃ como las caracterÃsticas del estrÃ©s acadÃ©mico presente. MetodologÃa. Estudio con enfoque cuantitativo, con un diseÃ±o descriptivo y trasversal, realizado con estudiantes de quinto hasta dÃ©cimo semestre. Se aplicÃ³ la â€œEncuesta Nacional sobre PrevenciÃ³n y Uso de Drogasâ€ conformada por 7 secciones, de 65 preguntas y el inventario SISCO de estrÃ©s acadÃ©mico. Los datos fueron procesados mediante estadÃstica descriptiva. El proyecto se evaluÃ³ y registrÃ³ ante un comitÃ© de investigaciÃ³n. Se cuidaron los aspectos Ã©ticos. Resultados. Se aplicaron 177 cuestionarios, 58.8% fueron mujeres. En cuanto al consumo de sustancias, 75.1% ha fumado y 99.4% ha consumido alcohol. El 66.1% ha consumido marihuana y 13.6% cocaÃna. Del Inventario SISCO, 97.2% presentÃ³ momentos de preocupaciÃ³n o nerviosismo durante el semestre, teniendo distintos tipos de reacciones como: fatiga, somnolencia o necesidad de dormir 34%, depresiÃ³n y tristeza (39% algunas veces y 19.2% casi siempre). Conclusiones. La informaciÃ³n obtenida plantea la posibilidad de la creaciÃ³n de un programa para reducir el estrÃ©s y sus manifestaciones con el fin de disminuir el consumo de drogas y preservar la salud fÃsica y mental de los alumnos. Introduction. Addiction to legal and illegal drugs represent a public health problem that take place nationally and internationally. Medical schools are not immune to this phenomenon, since students are expose to high academic demands that are associated, in some cases, with stress, anxiety and mood disorders. Objective. Identify the prevalence and type of drugs consumed by medical students, as well as the characteristics of the academic stress. Methodology. Quantitative, descriptive, cross-sectional study. Carried out with students from fifth to tenth semester. The â€œNational Survey on Prevention and Use of Drugsâ€ was applied, made up of seven sections, with 65 questions and the SISCO inventory of academic stress. The information was processed using descriptive statistics. Results. 177 questionnaires were applied, 58.8% were women. Regarding substance use, 75.1% have smoked and 99.4% have consumed alcohol. 66.1% have consumed marijuana and 13.6% cocaine. From the SISCO Inventory, 97.2% presented moments of panic or nervousness during the semester, having different types of reactions such as: fatigue, drowsiness or need to sleep 34%, depression and sadness (39% sometimes and 19.2% almost always). Conclusions. The information obtained allows us to suggest the creation of a program to reduce stress and its manifestations in order to lessen drug use and preserve the physical and mental health of students.