Urbanisation et mutation de l’habitat traditionnel Dida dans les villes de divo et Lakota (Côte d’Ivoire) - Coulibaly, Salifou; Djah, Armand Josué; Yapi, Atsé Calvin; Gogbe, Téré; Atta, Koffi (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le phénomène de l’urbanisation rapide et non-planifiée a fortement influencé la culture du peuple Dida dans les villes de Divo et de Lakota. Ces deux villes sont depuis plus d’un siècle l’objet de mutations socio-spatiales. L’une de ces transformations est la modernisation, voire la disparition de l’habitat traditionnel dans les noyaux villageois desdites ville. L’objectif visé par cette étude est d’analyser les différentes mutations de l’habitat traditionnel Dida dans les villes de Divo et de Lakota. La méthodologie adoptée s’est appuyée sur la recherche bibliographique et l’observation directe. En l’absence d’une base de sondage sur les acteurs de ces mutations dans les noyaux villageois, des questionnaires ont été adressés aux chefs de ménage autochtones Dida. Des visites de terrain ont été effectuées dans les différents noyaux villageois des deux villes afin d’identifier et mieux localiser les types d’habitat dans le milieu de vie des Dida. Il ressort des résultats de l’étude, une profonde mutation de l’habitat traditionnel Dida faisant apparaître une diversité d’habitat dans le paysage urbain. Aujourd’hui, le paysage urbain est constitué de 1 % d’habitat traditionnel, 2 % d’habitats coloniaux, 16 % d’habitats traditionnels améliorés, 80 % d’habitats modernes et 1 % d’habitat précaire. Par ailleurs, les résultats indiquent que les mutations de l’habitat traditionnel résultent de la croissance démographique, de l’impact de la colonisation et de l’économie monétaire de la région. The phenomenon of rapid and unplanned urbanisation has strongly influenced the culture of the Dida people in the cities of Divo and Lakota. These two cities have been subject to socio-spatial changes for more than a century. One of these transformations is the modernisation or even the disappearance of the traditional habitat in the village cores of these cities. The aim of this study is to analyse the different changes in the traditional Dida habitat in the towns of Divo and Lakota. The methodology adopted was based on bibliographical research and direct observation. In the absence of a sampling frame on the actors of these mutations in the village nuclei, questionnaires were sent to the heads of Dida indigenous households. Field visits were carried out in the different village centres of the two towns in order to identify and better locate the types of habitat in the Dida's living environment. The results of the study show that there has been a profound change in the traditional Dida habitat, revealing a diversity of habitats in the urban landscape. Today, the urban landscape is made up of 1% traditional habitat, 2% colonial habitat, 16% improved traditional habitat, 80% modern habitat and 1% precarious habitat. Furthermore, the results indicate that the changes in the traditional habitat are the result of population growth, the impact of colonisation and the monetary economy of the region.