Dégradation De La Fertilité Des Sols Et De L’environnement Dans La Région Des Savanes Au Nord-Togo : Analyse Des Perceptions Et Stratégies D’adaptation Indigènes - Abalo-Esso, Magamana; Agossou, Gadedjisso-Tossou; Didier, Blavet; Edmond, Hien; Jean Luc, Chotte (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le nord-ouest du Togo, est caractÃ©risÃ© par une forte pression sur les sols, entrainant une rÃ©gression de parcs agroforestiers et une diminution rendements agricoles. Dans un tel milieu, lâ€™apprÃ©ciation des producteurs de ces changements ainsi que les mÃ©thodes quâ€™ils adoptent pour y faire face restent moins connus. Câ€™est pour cet objectif quâ€™une enquÃªte socio-Ã©conomique a Ã©tÃ© menÃ©e auprÃ¨s des producteurs pour Ã©valuer leurs perceptions sur la dÃ©gradation des sols et les changements climatiques afin dâ€™identifier puis retenir les pratiques originales dâ€™adaptation pouvant faire objet de diffusion. Lâ€™enquÃªte menÃ©e sur un Ã©chantillon raisonnÃ© de 216 producteurs des deux sexes a montrÃ© que : 98,10% des enquÃªtÃ©s sont conscients de la dÃ©gradation de leurs sols tandis que 99,50% ressentent les effets des changements climatiques qui se manifestent en termes de longues sÃ©cheresses, de retards de pluies, de pluies violentes, abondantes et variable et dâ€™augmentation de tempÃ©rature. Les causes des changements Ã©voquÃ©es par les producteurs sont : les pluies diluviennes (26,85%), les mauvaises pratiques culturales (62,50%), lâ€™intensification agricole (46,76%), le surpÃ¢turage (2,78%), lâ€™usage abusif de pesticides (20,37%), lâ€™augmentation de la population (12,96%), la dÃ©forestation (21,76%) et les feux de brousse (6,48%). Globalement, les 98,6% des enquÃªtÃ©s ont abandonnÃ© 63 ha de sol devenus irrÃ©cupÃ©rables. Les producteurs adoptent des mesures dâ€™adaptation telles que lâ€™apport de fumure organique, les rotations et associations culturales, la construction de bandes enherbÃ©es, de cordons pierreux et de diguettes, et le reboisement pour protÃ©ger et restaurer leurs champs. Plusieurs espÃ¨ces de plantes dÃ©sirÃ©es par les producteurs pour leur vertu sont en voie de disparition. La perception par les paysans des cas de longue sÃ©cheresse sont expliquÃ©s par les variables Â« Ã¢ge du paysan Â», Â« la pratique de lâ€™Ã©levage Â», Â« lâ€™accÃ¨s aux services de vulgarisation Â» et Â« la pratique de lâ€™agriculture Â». Il est nÃ©cessaire de prendre ces variables en compte dans les projets et programmes de luttes contre la sÃ©cheresse dans le milieu. Les variables Â« Ã¢ge du paysan Â», Â« mauvaises pratiques culturales Â», et Â« dÃ©forestation Â» influenÃ§ant Ã©galement la perception des paysans de dÃ©gradation des sols, doivent Ãªtre Ã©galement considÃ©rÃ©s dans les programmes et projets de restauration des sols dÃ©gradÃ©s dans le milieu. Il est important dâ€™Ã©tudier les effets The north-west of Togo is characterized by strong pressure on the soil, leading to a decline in agroforestry parks and a reduction in agricultural yields. In such an environment, producers' appreciation of these changes and the methods they adopt to deal with them remain less well known. It is for this purpose that a socioeconomic survey was conducted among producers to assess their perceptions of soil degradation and climate change to identify and then retain original adaptation practices that can be disseminated. The survey carried out on a purposely selected sample of 216 producers from both sexes. The results showed that: 98, 10% of respondents are aware of the degradation of their soils while 99,50% feel the effects of climate change which are manifested as long droughts, delayed rains, heavy rains and temperature rise. The causes of the changes mentioned by the producers are: torrential rains (26,85%), bad cultivation practices (62,50%), agricultural intensification (46,76%), overgrazing (2,78%) , the abusive use of pesticides (20,37%), the increase in population (12,96%), deforestation (21,76%) and bush fires (6,48%). Globally, 98,6% of those surveyed abandoned 63 ha of land that had become irrecoverable. Producers adopt resilience measures such as providing organic manure, crop rotations and associations, the establishment of grass strips and stone bunds, bunds and reforestation to protect and restore their plots. Producers adopt adaptation measures such as adding organic manure, crop rotations and associations, construction of grass strips, stone bunds, bunds, and reforestation to protect and restore their fields. Several species of plants desired by producers for their virtue are endangered. The farmers' perception of cases of long drought are explained by the variables "age of the farmer", "the practice of animal husbandry", "access to extension services" and "the practice of agriculture". It is necessary to take these variables into account in projects and programs to fight against drought in the area. The variables "farmer's age Â«,Â» bad cultivation practicesâ€ and "deforestation" also influencing farmers' perception of soil degradation, must also be considered in programs and projects for the restoration of degraded soils in the area. It is important to study the effects of these practices on soil restoration and crop yields.