Analyse Du Remplissage Sédimentaire De La Partie Centrale Du Bassin Des Iullemmeden (Niger Central) Pendant La Période Allant Du Crétacé Supérieur Au Paléocène-Yprésien Et Transgressions Associées - Laouali Idi, Karimou; Sani, Abdoulwahid; Konaté, Moussa (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
L’analyse du remplissage sédimentaire du bassin des Iullemmeden pendant la période allant du Crétacé supérieur au Paléocène-Yprésien a permis de mettre en évidence une succession de 5 à 6 épisodes transgressifs. La succession verticale des faciès, identifiés pour cette période, comprend de la base au sommet : des grès calcaires et argiles à gypses, d'âge Turonien inférieur-Cénomanien supérieur mises en place pendant la transgression T1, des calcaires et argilites gypsifères, d'âge Turonien supérieur déposés au cours de la transgression T2, des calcaires et marnes sableuses, d'âge Sénonien inférieur et moyen rattachés à la transgression T3, des siltites et des argilites, d’âge maastrichtien, mises en place pendant la transgression T4 à Libycoceras ismaeli et Laffiteina bibensis et des argilo-calcaires d’âge paléocène-yprésien, associés aux transgressions T5 et T6 respectivement à Ranikothalia bermudezi et Lochkartia hamei. Néanmoins, il ressort une controverse dans la datation et le classement des différentes transgressions ainsi mise en évidence dans ce bassin des Iullemmeden. Ainsi, l’objectif principal de la présente étude est de proposer une synthèse des différentes transgressions identifiées dans ce bassin. La méthodologie mise en oeuvre est basé sur l'exploitation des données bibliographiques soutenue par des données lithostratigraphiques, paléontologiques, sédimentologiques. Les résultats de cette étude montrent que le bassin des Iullemmeden à été comblé par six ou sept transgressions marines au lieu de cinq ou six reconnues. The analysis of the sedimentary infilling of the Iullemmeden basin during the period ranging from Upper Cretaceous to Paleocene-Ypresian has revealed a succession of 5 or 6 transgressive episodes. The vertical succession of facies, identified for this period, includes from the bottom to top: calcareous sandstones and gypsum clays, of Lower Turonian-Upper Cenomanian age, deposited during the T1 transgression, gypsiferous limestones and mudstones of Upper Turonian deposited during theT2 transgression, sandy limestones and marls of Lower and Middle Senonian age related to T3 transgression, siltstones and argillites, of Maastrichtian age, deposited during the T4 transgression with Libycoceras ismaeli and Laffiteina bibensis and clay-limestones of Paleocene-Ypresian age, associated with transgressions T5 and T6 respectively with Ranikothalia bermudezi and Lochkartia hamei. Nevertheless, a controversy emerges in the dating and the classification of the various transgressions thus highlighted in this basin of the Iullemmeden. Thus, the main objective of this study is to provide a synthesis of the various transgressions identified in this basin. The methodology implemented is based on the use of bibliographic data supported by lithostratigraphic, paleontological and sedimentological data. The results of this study show that the Iullemmeden basin was infilled by six or seven marine transgressions instead of five or six recognized.