Etude Phytochimique Des Écorces De Racines Et Des Feuilles De Securidaca longipedunculata (Fresen), Polygalaceae Au Mali - Daouda L, Dembele; Mahamane, Haidara; Adama, Denou; Rokia, Sanogo (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Securidaca longipedunculata est une plante largement utilisée en Médecine Traditionnelle Africaine. L’objectif de ce travail est de caractériser les constituants chimiques et anti-radicalaires des feuilles et des écorces de racines de la plante. Les échantillons ont été récoltés et contrôlés, des extraits ont été préparés et les rendements déterminés, les constituants ont été caractérisés par des réactions colorées et de précipitation et par la chromatographie sur couche mince. Les caractères macroscopiques des organes sont entre autres : lisse, épaisse et jaune clair, tortueuse, rugueuse avec une odeur caractéristique pour l’écorce et la racine ; alternes, entières, simples, oblongues-elliptiques, sommet arrondi avec un pétiole mince pour les feuilles. La poudre des échantillons est de couleur blanche sale, d’odeur forte repoussante et de saveur piquante pour les écorces de racines ; couleur verdâtre, odeur faible non repoussante et de saveur légèrement piquante pour les feuilles. Le meilleur rendement de l’extraction est 33,24% pour le décocté 20% des écorces de racines et 36,37% pour l’extrait hydroalcoolique de feuilles. Les constituants chimiques communs aux deux organes sont les composés triterpéniques et les coumarines ; plus particulièrement les flavonoïdes, tanins et les alcaloïdes sont les constituants majoritaires des feuilles. En plus les mucilages, oses et holosides sont modérément présents dans les deux organes. La richesse des échantillons des deux organes en ses constituants peut justifier certaines utilisations traditionnelles de la plante. Securidaca longipedunculata is a plant widely used in African Traditional Medicine. The objective of this work was to characterize the chemical constituents of the leaves and root bark of the plant. Samples were collected and checked, extracts were prepared and the yield were determined. The chemical and anti-free radical constituents were characterized by color and precipitation reactions and by thin layer chromatography. The macroscopic characters of the organs are, among others: smooth, thick and light yellow, twisted, rough with a characteristic odor to the root bark; alternate, entire, simple, oblong-elliptical, rounded top and a thin petiole for the leaves. The powder of the samples is dirty white, with a strong repulsive odor and pungent flavor for the root bark; greenish color, faint non-repulsive odor and slightly pungent flavor for the leaves. The best extraction yield was 33.24% for the aqueous extract 20% of the root bark and 36.37% for the hydroalcoholic extract of the leaves. The chemical constituents common to both organs are triterpene compounds and coumarins; while flavonoids, tannins and alkaloids are the major constituents of the leaves. In addition, mucilages, oses and holosides are moderately present in both organs. Samples from both organs were found to be rich in anti-free radical constituents. The richness of organ samples in these constituents may justify certain traditional uses of the plant.