Étude Ethnobotanique Des Plantes Spontanées Comestibles Dans Le Département De Zuénoula (Centre-Ouest De La Côte D’ivoire) - Germain, Vanié-Bi Irié; Kouadio, Béné; Michel, Zouzou (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cette étude a été conduite à Zuénoula, dans le but d’évaluer la disponibilité et le niveau de connaissance des plantes sauvages comestibles pouvant servir d’alternatives aux populations locales et contribuer ainsi à leur valorisation. Pour cela, des investigations ethnobotaniques ont été réalisées à l’aide de fiches d’enquête dans 5 localités auprès de 368 individus. Les plantes et les organes comestibles récoltés ont été identifiés au Centre National de Floristique (CNF) d’Abidjan. Ainsi, les 76 espèces récensées appartiennent à 36 familles et 62 genres et représentent 32,34 % des plantes sauvages comestibles recensées en Côte d’Ivoire. Les Fabaceae (33,34 %) et les Malvaceae (22,23 %) sont les familles les plus rencontrées et sont majoritairement sous forme d‘arbres (38,16 %) et d‘herbes (26,32 %). Concernant les parties utilisées, ce sont les feuilles (38,85 %) et les graines (07,45 %) qui sont plus consommées en repas contrairement aux fruits (40,43 %) souvent consommés comme friandise au lieu de cueillette. Les populations (62,23 %) qui ont une bonne connaissance de la flore locale comestible sont aujourd’hui confrontées à la disparition progressive d‘espèces autrefois prisées comme Glyphaea brevis, Irvingia gabonensis et Telfairia occidentalis. Enfin, la consommation de Bixa orellana et de Gymnema sylvestre, espèces très utilisées dans l’alimentation humaine et la médecine en Asie, a pour la première fois été révélée en Côte d‘Ivoire. La poursuite de cette étude par des analyses des valeurs nutritives des espèces les plus sollicitées est vivement souhaitée en vue de leur valorisation au plan nutritionnel. This study was conducted in Zuénoula with the aim of assessing the local people’s level of knowledge on wild edible plants and the availability of these plants to serve as alternatives for the local population and thus contribute to their development. To achieve this, botanical surveys were carried out in 5 localities involving 368 persons. Plants and edible organs collected were identified at the Centre National de Floristique (CNF) in Abidjan. All 76 species recorded belong to 36 families and 62 genera, and they represent 32.34% of wild edible plants identified in Côte d'Ivoire. Fabaceae (33.34%) and Malvaceae (22.23%) were the most common families and are mainly trees (38.16%) and herbs (26.32%). Concerning the part of the plants used, leaves (38.85%) and seeds (07.45%) were the most consumed in meals, which is contrary to fruits (40.43%) often consumed as sweets at the harvesting sites. The majority of the population (62.23%), which has a good knowledge of the local edible flora, is today confronted with the progressive disparition of species once sought after such as Glyphaea brevis, Irvingia gabonensis, and Telfairia occidentalis. This study reveals for the first time the consumption in Côte d'Ivoire of two plants' species, Bixa orellana and Gymnema sylvestre, widely used in human food and medicine in Asia, highlighting the great diversity of the local flora. Since the nutritional potential of these species has never been studied in Côte d'Ivoire, additional research on the most sought-after species is highly recommended for their nutritional valorization.