Regards Sur Les Impacts Environnementaux De Projet d’Exploitation Minière Semi - Industrielle Dans Le Bassin Du Congo: Cas De La Rivière Aruwimi (Territoire De Basoko, RD Congo) - Mangambu Mokoso , Jean De Dieu; Bondoo Norbert, Asimbo; Mbenga Robert, Ekele (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le présent article se base sur l’étude d’impacts environnementaux du projet de l’exploitation minière semi - industrielle le long de la rivière Aruwimi autour de la cité de Liambe et ses environs en Territoire de Basoko par la société chinoise Xiang Jiang Mining Sarl. Une enquête quantitative et des cas qualitatifs ont été menés sur cinq couches différentes de la population du milieu. Après les analyses sur les conséquences de cette exploitation qu’envisage la société chinoise, notre étude a démontré que 76,63 % de la population enquêtée ne sont ni formées et ni sensibilisées sur le nouveau code minier modifié en 2018 par la RD Congo et 79,5 % ne maitrisent ni la nouvelle loi et ni leur droit. Les discussions menées auprès de ces peuples nous indiquent que cette tentative d’exploitation est caractérisée par un manque de formalisme et d’opacité. Actuellement, ce cours d’eau apparaît comme des réceptacles importants de tensions et conflits, en raison des abus majeurs qui se sont observés durant l’exploitation minière dans le territoire de Banalia. Ils considèrent cette tentative d’exploitation comme illicite qui est associée à nombreux phénomènes négatifs, tels que des conflits fonciers, des violations des droits de l’homme, la perturbation de l’écosystème aquatique et de procédure cavalière au mépris du processus réglementaire et légal. Face à ce danger, nous avons décidé de lancer ce cri d’alarme pour alerter la société sur le désastre écologique, environnemental et socio-économique qui guette les populations riveraines d’Aruwimi et exprimer ainsi notre désapprobation sur cette exploitation minière. This paper focuses on the environmental impact assessment of the semi-industrial mining project of the Chinese company Xiang Jiang Mining Sarl along the Aruwimi River in Basoko Territory, around the Liambe city and its surroundings. Qualitative and quantitative surveys were conducted on five different strata of the local population. After analysis of the consequences of the planned exploitation by this company, this study clearly demonstrated that 76.63% of the population is neither trained nor aware of the new mining code as modified in 2018 by the Congolese authorities. Furthermore, 79.5 % of the people are not informed about the new law and their rights. Moreover, the discussions held with the population indicate that this attempt at exploitation is informal and lacks transparency. Today, this river appears to be a more important source of tensions and conflicts due to major abuses which are often observed in the mining zone. Such exploitations generate conflicts between the population and foreign firms, and the illicit exploitation of natural resources is associated with a number of negative phenomena, such as land conflicts, violation of human rights, destruction of the environment, disruption of the aquatic ecosystem, and a rider procedure in defiance of the regulatory and legal process. Faced with this danger, warning has been given to the local population in regard to an ecological, environmental, and socio-economic disaster that awaits the people living in the vicinity of Aruwimi and to express their total disapproval.