Effet des Doses de Semis et de la Méthode De Conduite de La Pépinière sur les Caractéristiques Morphologiques des Plantules de Cinq Variétés D’oignon (Allium cepa L.) en Côte d’Ivoire - Zadjéhi, Koffi Eric-Blanchard; Nafan, Diarrassouba; Didier Martial, Yao Saraka; Sylvère, Sie Raoul (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le manque de méthodes standardisées pour la pépinière d’oignon a suscité la présente étude. Elle a pour objectif d’évaluer deux pratiques culturales de pépinière d’oignon à travers les caractéristiques végétatives des plantules. À cet effet cinq variétés (Bati, Damani, Cara, Karibou et Safari) et deux milieux de conduite de pépinière : terre et alvéole ont été mis en comparaison sur le site expérimental de l’Université Peleforo GON COULIBALY de Korhogo de janvier à février 2020. Sur terre, trois doses de semis (3, 4 et 5 g/m2) et dans les alvéoles trois graines par poquet ont été expérimentées. Les données morphologiques ont été collectées 40 jours après semis. Le logiciel SPSS 22.0 a été utilisé pour le traitement statistique des données collectées. Une analyse de variance incorporant la comparaison des moyennes selon Newman et Keuls au seuil de 5% a été réalisée pour comparer les caractéristiques morphologiques des différentes variétés entre elles. Il ressort de cette étude que les plantules élevées dans les alvéoles ont eu en moyenne les tailles les plus élevées (17,32 cm). Sur terre, les tailles ont varié de 14,77 cm (dose de 05 g/m2) à 16,09 cm (dose 03 et 04 g/m2). Les doses de semis 03 et 04 g/m2 ont enregistré les plantules les plus robustes relativement au nombre de feuilles (03), les poids frais (0,35 g) et sec (0,035 g) et le taux de matière sèche (10%). Les variétés Damani, Karibou et Safari ont eu les meilleures performances relativement aux caractéristiques morphologiques. La robustesse de la plantule est corrélée positivement à sa taille et au nombre de feuilles. Au vu des résultats, la pépinière d’oignon peut être conduite dans les alvéoles ou sur terre à la dose 04 g/m2. La sélection des plantules en pépinière peut se faire en se basant uniquement sur la taille de la plantule et le nombre de feuilles. The lack of standardized methods for the onion nursery prompted this study. Its objective was to evaluate two cultivation practices of the onion nursery through the vegetative characteristics of the seedlings. For this purpose, five varieties (Bati, Damani, Cara, Karibou and Safari) and two nursery management: soil and well plate, were compared on the experimental site of Peleforo GON COULIBALY University in Korhogo from January to February 2020. On soil, three doses of seeding (3, 4 and 5 g/m2) and, in the plate, 3 seeds/holes were tested. Morphological data were collected 40 days after sowing. In this sample, SPSS 22.0 software was used for statistical data processing. An analysis of variance incorporating the comparison of means according to Newman and Keuls at the 5% threshold was used to compare the morphological characteristics of the different varieties. It appears from this study that the seedlings reared in the well plate were averagely the highest with 17.32 cm. On soil, the heights varied from 14.77 cm (dose 05 g/m2) to 16.09 cm (dose 03 and 04 g/m2). Seeding doses of 03 and 04 g/m2 recorded the most robust seedlings in relation to the number of leaves (03), fresh (0.35 g) and dry (0.035 g) weights and dry matter rate of 10%. The Damani, Karibou and Safari varieties had the best performances concerning morphological characteristics. The robustness of the seedling is positively related to its size and the number of leaves. Besides well pate, a seeding rate of 04 g/m2 can be recommended for the management of the nursery on soil. The selection of seedlings in the nursery can be done based only on the size of the seedling and the number of leaves.