Etude De La Contribution Des Forages Dans L’amélioration De L’accès À L’eau Potable Dans Le Quartier De N’Tabacoro Cité Extension À Bamako - Diawara, Hamidou; Ahimir, Sarata; Berthé, Tadjouko; Guindo, Allaye (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
N’Tabacoro cité extension est une zone résidentielle à la périphérie du District de Bamako où il n’y a pas de réseau d’AEP. La plupart des ménages, pour s’approvisionner en eau, font recours aux forages d’eau privés, souvent dans des conditions physiques et économiques très difficiles. Pour comprendre les conditions d’accès à l’eau de la population, cette étude s’est proposée d’analyser l’apport des forages dans l’amélioration de l’accès à l’eau potable dans le quartier de N’Tabacoro cité extension. La méthodologie s’est basée sur l’approche terrain qui nous a permis de collecter des données auprès d’un échantillon de 15 gérants et/ou propriétaires de forages et de 30 ménages (clients). Des informations géographiques : images satellitaires raster, ficher de forme vectoriel et coordonnées des forages, ont aussi été collectées. L’analyse de ces données nous a permis d’évaluer des indicateurs socio-économiques et géographiques d’accessibilité à l’eau potable dans la zone d’étude. L’étude a révélé que les forages constituent la seule source pérenne d’approvisionnement en eau dans la zone, et la plus appréciée par la population comme eau de boisson, de cuisine et de vaisselle du fait de sa qualité meilleure.L’achat d’eau de forage représente 84,3% des dépenses globales des ménages dans l’eau. Ces derniers, avec une dépense moyenne journalière dans l’eau de 273 FCFA/ménage au profit des propriétaires de forage, payent 7 à 13 fois plus cher que le tarif social de la SOMAGEP appliqué pour les clients raccordés au réseau d’AEP. Régulièrement, 55% des ménages parcourent entre 200 m et 600 m, à pieds pour certains, pour accéder aux forages à cause de leur faible densité. Aussi, 33,3% des ménages n’appliquent pas les bonnes pratiques de stockage de l’eau de consommation dans les foyers. D‘énormes efforts des pouvoirs publics sont necessaires pour arriver à un accès équtable à l’eau dans ce quartier. N’Tabacoro Cité Extension is a residential area on the outskirts of Bamako District where there is no DWS system. Most households rely on private boreholes for their water supply, which is often under very difficult physical and economic conditions. To understand the condition of access to water for the population, this paper focuses on analyzing the contribution of boreholes in improving access to drinking water in the district of N'Tabacoro Cité Extension. The methodology was based on the field approach which was used to collect data from a sample of 15 managers and / or owners of boreholes and 30 households (clients). Geographical information such as raster satellite images, vector form files, and borehole coordinates were also collected. The analysis of these data made it possible to assess socio-economic and geographic indicators of accessibility to drinking water in the study area. The study revealed that boreholes are the only sustainable source of water supply in the area. It is the most appreciated by the population because it is used fordrinking, cooking, and dishwashing due to its better quality. The purchase of borehole water represents 84.3% of overall household spending on water. The latter, with an average daily expenditure in water of CFAF 273 / household for the benefit of borehole owners, pay 7 to 13 times more than the SOMAGEP social tariff applied for customers connected to the DWS network. Regularly, 55% of households travel between 200m and 600m, some on foot, to access the boreholes because of their low density. Also, 33.3% of households do not apply good drinking water storage practices in households. Huge government efforts are needed to achieve equitable access to water in this area.