Violences liées aux accusations de sorcellerie et vulnérabilité de la femme âgée en contexte burkinabé - Léopold, Badolo Bawala (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cette recherche s’inscrit dans le cadre des études sur les violences psychologiques et sociales au Burkina Faso. L’objectif vise à appréhender le lien entre les violences et la vulnérabilité psychologique chez la femme âgée. Soixante-deux femmes exclues de leur communauté suite à des accusations de sorcellerie ont été interrogées par questionnaire et par entretien. Les résultats mettent en évidence la multiplicité des violences vécues, associées à une vulnérabilité psychologique. Ces violences, plus fréquemment, prennent la forme d’une non approbation d’un acte positif en faveur des victimes, d’un refus de dénoncer un acte susceptible de nuire aux victimes ou de leur assurer une quelconque protection, d’insultes ou d’autres moqueries. Ces violences sont des facteurs de vulnérabilité psychologique se traduisant, notamment, par un sentiment d’abandon et un regard peu valorisant porté sur soi. This research is a part of other studies on psychological and social violence in Burkina Faso. This paper focuses on understanding the link between violence and psychological vulnerability in the context of elderly women. Sixty-two women who had been excluded from their communities on charges of witchcraft were interviewed using a questionnaire. The results highlight the multiplicity of lived violence associated with psychological vulnerability. More frequently, such violence takes the form of non-approval of a positive act in favor of the victims, refusal to report an act likely to harm the victims or provide them with any protection, insults or other mockery. This violence is one of the factors of psychological vulnerability, resulting in a feeling of abandonment and a lack of self-esteem.