Extraction Et Caractérisation Physico-Chimique D’un Sel Végétal À Partir De La Cendre Du Palmier À Huile Du Nord Du Togo - Koriko, Moursalou; Tchegueni, Sanonka; Alassani, Fouad; Agbegnigan Degbe, Koffi; Tchangbedji, Gado (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Ce présent travail a porté sur l’extraction et la caractérisation physico-chimique d’un sel végétal fabriqué à base du palmier à huile. L’incinération des branches de palmier à huile donne une cendre qui, par lavage et évaporation donne du sel de palme. L’analyse de la solution obtenue après lavage de cette cendre à l’eau distillée par photométrie à flamme, spectrométrie à absorption atomique et par volumétrie révèle la présence de sodium (84,500 mg/L), potassium (1120 mg/L), calcium (44 mg/L) et magnésium (0,022 mg/L). Ce résultat indique que cette solution est très riche en potassium qu’en sodium et calcium ; le magnésium est présent sous forme de trace. En outre, l’analyse de la cendre obtenue à base de la rafle a révélé que les teneurs en potassium (3331,410 mg/L) et en sodium (497 mg/L) de la rafle sont plus élevées que celles de la branche du palmier à huile. Cependant, le dosage des anions dans une solution obtenue par dissolution de 10 grammes de sel de palme dans un litre d’eau distillée révèle la présence de chlorures (3153,460 mg/L), des hydroxydes (0,289 mg/L), des carbonates (0,180 mg/L) et des hydrogénocarbonates (12,017mg/L). Les concentrations de ces anions indiquent que cette solution est très riche en chlorure qu’aux autres anions trouvés. Par conséquent, le sel de palme est un mélange de sels riche en chlorure de potassium. La quantité de sel végétal obtenue à la préparation contrôlée rapportée à la biomasse végétale est de l’ordre de 1,24% donc assez faible. This paper focuses on the extraction and physic-chemical characterization of plant salt produced from oil palm. The incineration of the oil palm frond gives ash which, by washing and evaporation, gives plant salt. The analysis of the solution obtained after washing the ash by flame photometer, atomic absorption spectrometer and by volumetric reveals the presence of sodium (84.500 mg / L), potassium (1120 mg / L), calcium mg / L) and magnesium (0.022 mg / L). These results show that this solution is very rich in potassium more than sodium and calcium; the magnesium is revealed only in trace. In addition, the analysis on the Empty Fruit Bunche’s ash reveals that it contains more potassium (3331.410 mg/L) and sodium (497 mg/L) than the frond. However, the dosage of a solution obtained by dissolving 10 grams of palm salt in one liter of water also reveals the presence of chloride (3153.460 mg / L), hydroxides (0.289 mg / L), carbonate (0.180 mg / L) and hydrogen carbonate (12.017 mg / L). The concentration of these anions shows that this solution is richer in chloride than the other anions found. Therefore, palm salt is a mixture of salt rich in potassium chloride. The output of the preparation controlled is lower (1.24%) in comparison with the vegetable biomass.