Estimation Des Concentrations Et Cartographie De La Dynamique Des Polluants Atmosperiques Particulaires Dans La Ville D’abidjan - Bi Vami Hermann, N’Guessan; Stephanie, Lazile; Jerome André, Loukou; Mahaman Bachir, Saley; Affian, Kouadio (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
En Côte d’Ivoire, la gestion et la sécurité sanitaire liée à la pollution atmosphérique revet un grand interêt . Dans ce même élan de gestion de la qualité de l’air l’OMS a fixé un seuil d’émission que les pays doivent intégrer dans leur mode de gestion. Cependant, dans les villes de grandes concentrations comme Abidjan il est parfois difficile de maitriser les paramètres d’émissions. L’objectif de cette étude est donc d’estimer les concentrations des polluants atmospreriques particulaires PM2.5 et ensuite cartographier la dynamique de ces polluants de 2015 à 2020. Pour atteindre cet objectif , les données de l’imagerie satellitaire LANDSAT ont été utilisées. Il a s’agit de calculer les réflectances de surfaces et les réflectances au sommet de l’atmosphère. Le but de ces calculs était de déduire les réflectances atmosphériques. En considérant la relation étroite existence entre les PM2.5 et la réflectance atmosphérique un modèle de régression linéaire a été conidéré pour déduire les PM2.5. Les résultats ont montré que les concentrations des PM2.5 sont de façon générale au-dessus du seuil de l’OMS. Ces valeurs sont de 31 μg/m3 en janvier 2015 , de 36 μg/m3 en janvier 2016 , de 32 μg/m3 en décembre 2016, de 33 μg/m3 en janvier 2019 et de 33 μg/m3 en janvier 2020. Cela donne une concentration moyenne de 33 μg/m3. Les communes de Yopougon Nord, Abobo Ouest, Cocody ouest et Port-Bouet Est sont les zones les plus pollués avec des concentrations allant de 26 à 49 μg/m3. In Côte d'Ivoire, management and health security related to air pollution are of great interest. In this same approach to air quality management, WHO has set an emission threshold that countries must integrate into their management method. However, in cities with a high concentration like Abidjan, it is sometimes difficult to control the emission parameters. The objective of this study is therefore to estimate the concentrations of particulate air pollutants PM2.5 and then to map the dynamics of these pollutants from 2015 to 2020. To achieve this objective, data from LANDSAT satellite imagery were used. . This involves calculating the surface reflectances and the reflectances at the top of the atmosphere. The purpose of these calculations was to deduce atmospheric reflectances. Given the close relationship between PM2.5 and atmospheric reflectance, a linear regression model was considered to derive PM2.5. The results showed that PM2.5 concentrations are generally above the WHO threshold. These values are 31μg /m3 in January 2015, 36 μg / m3 in January 2016, 32 μg / m3 in December 2016, 33 μg / m3 in January 2019 and 33 μg / m3 in January 2020. This gives an average concentration of 33 μg / m3. The cities of Yopougon noth part, Abobo west part, Cocody west part and Port-Bouet east part are the most polluted areas with concentrations ranging from 26 to 49 μg / m3.