Ville et Evenement : Analyse de l’inscription Territoriale de la « Fete du 15 Aout » Dans la Ville de Savalou (Centre Benin) - Sylvain, Vissoh Ahotondji (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Les villes accueillent souvent des Ã©vÃ¨nements qui, de par leur nature et les manifestations quâ€™ils engendrent, marquent la trame urbaine et contribuent au dÃ©veloppement local. Le but de la prÃ©sente recherche est dâ€™analyser lâ€™inscription territoriale de la Â« fÃªte du 15 aoÃ»t Â», le plus important Ã©vÃ¨nement quâ€™accueille, chaque annÃ©e, la ville de Savalou. Lâ€™approche mÃ©thodologique adoptÃ©e combine les recherches documentaires notamment sur la thÃ©matique ville et Ã©vÃ¨nement, les enquÃªtes de terrain Ã  travers lâ€™observation participante des manifestations des Ã©ditions 2019 et 2021 de la fÃªte du 15 aoÃ»t, les entretiens semi directifs avec les autoritÃ©s communales et les questionnaires avec les promoteurs de rÃ©ceptifs hÃ´teliers, de restaurants ainsi que quelques forains et visiteurs urbains. Au total, 173 personnes ont Ã©tÃ© interrogÃ©es dans le cadre de cette recherche. Ces personnes ont Ã©tÃ© retenues par la mÃ©thode de choix raisonnÃ©. Les mÃ©thodes dâ€™analyse de contenu et de statistiques descriptives ont permis de traiter les donnÃ©es et informations recueillies et le modÃ¨le SWOT ou FFOM (Forces, Faiblesses, OpportunitÃ©s et Menaces) a Ã©tÃ© utilisÃ© pour analyser les rÃ©sultats obtenus. Il ressort des analyses que cinq (05) manifestations clÃ©s sont organisÃ©es dans le cadre de la Â« fÃªte du 15 aoÃ»t Â» : il sâ€™agit du rituel dâ€™autorisation de la consommation des nouvelles ignames, la Grande Foire Artisanale de Savalou (GFAS), lâ€™Ã©lection de Miss Savalou (la plus belle fille de la Commune de Savalou), la finale de la coupe de football de la commune et les concerts. Au plan spatial, lâ€™Ã©vÃ¨nement se dÃ©roule en plusieurs lieux Ã  savoir le palais royal, la paroisse de lâ€™Ã©glise catholique, la maison des jeunes, le stade omnisport de la ville, la place Soha et le site de la foire. Il nâ€™existe pas une structure officielle qui assure le portage de lâ€™Ã©vÃ¨nement ; chaque manifestation est organisÃ©e par un acteur donnÃ© sans quâ€™aucune coordination ne soit mise en place. Par ailleurs, trÃ¨s peu de recettes sont collectÃ©es par la mairie Ã  lâ€™occasion de cet Ã©vÃ¨nement. On en dÃ©duit que lâ€™Ã©vÃ¨nement profite financiÃ¨rement plus aux acteurs privÃ©s quâ€™Ã  la municipalitÃ©. Cities often host events which, by their nature and the events they generate, mark the urban fabric and contribute to local development. The aim of this research is to analyze the territorial inscription of the "feast of August 15", the most important event hosted each year by the city of Savalou. The methodological approach adopted combines documentary research, in particular on the city and event theme, field surveys through the participant observation of the events of the 2019 and 2021 editions of the August 15 festival, semi-structured interviews with the municipal authorities and questionnaires with the promoters of hotel receptives, restaurants as well as a few fairgrounds and urban visitors. A total of 173 people were interviewed for this research. These people were selected by the reasoned choice method. The methods of content analysis and descriptive statistics were used to process the data and information collected and the SWOT or SWOT model (Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats) was used to analyze the results obtained. It emerges from the analyzes that five (05) key events are organized within the framework of the â€œfeast of August 15â€: it is about the ritual of authorization of the consumption of new yams, the Great Artisanal Fair of Savalou (GFAS) , the election of Miss Savalou (the most beautiful girl in the Municipality of Savalou), the final of the municipal football cup and the concerts. Spatially, the event takes place in several locations, namely the Royal Palace, the parish of the Catholic Church, the youth center, the city's sports stadium, Soha Square and the site of the fair. There is no official structure that ensures the portering of the event; each event is organized by a given actor without any coordination being put in place. In addition, very little revenue is collected by the town hall during this event. We deduce that the event financially benefits private actors more than the municipality.