Alexis ou l’initiation au fil de l’eau : Approche mythocritique - Sayegh, Majida (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
S’il y avait une définition qui pourrait résumer le cheminement d’Alexis, le héros du Chercheur d’or de Le Clézio, elle serait le rêve et l’apprentissage au fil de l’eau. Cet amoureux des forces naturelles se trouve submergé par le désir de l’élément aquatique sous toutes ses formes. Dès l’enfance jusqu’à l’âge adulte et malgré les nombreux initiateurs qui l’ont accompagné, l’eau reste son initiatrice mythique par excellence. Opposée à la terre et au feu, elle représente l’élément qui est à la base de la mort initiatique et de la résurrection. En effet, la symbolique de l’eau évolue parallèlement avec la personnalité du héros : d’une figure maternelle bien douce à un espace de rêve atavique et mythique qui cherche une forme, vers une femme amoureuse et initiatrice pour arriver finalement à une force primordiale qui résume tous les principes fondamentaux de la vie de tous les êtres. If there were a definition that could summarize the journey of Alexis, the hero of Le Clézio's The Prospector (original French title: Le Chercheur d’Or), it would be dreams and learning along water. This lover of the natural forces is overwhelmed by the desire for the aquatic element under all its forms. From childhood to adulthood and in spite of the many mentors who have accompanied him, water remains his one true mythical teacher. Opposed to earth and fire, it represents the element at the root of death and resurrection. Indeed, the symbolism of water evolves in parallel with the personality of the hero: from a gentle mother figure to an atavistic and mythical dreamscape that seeks form. Towards a woman in love and initiating to finally arrive at a primordial force that summarizes all the fundamental principles of life and of all beings.