Perturbation des fréquentations touristiques et crises au Mali de 1990 Ã 2020 : insécurité et risque sanitaire Covid-19 - Tessougue, Moussa dit Martin (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
This study observes the disruption of tourist flows in Mali from 1990 to 2020. Mali is a politically turbulent country and subject to an unprecedented security crisis since 2012. The crisis of the COVID 19 pandemic since December 2019, is added. As a result, tourism activities are frozen. International tourist flows are drying up for the destination â€œMaliâ€. The objective of this article aims to analyze the regressions of tourist visits in the statistical databases of Mali from 1990 to 2020, following the security crises and health risk of COVID-19. The methodology, in addition to bibliographical research, is essentially based on the compilation and analysis of annual data from Mali's tourism statistics. Thanks to the "Excel" software, certain indicators were assessed from 1990 to 2020. These are: the annual variation in arrivals and overnight stays, the evolution of the hotel stock and the accommodation capacity in number of rooms, the variation in the occupancy rate (TO) and the average length of stay (DMS) and finally the ranking of the top 5 countries sending tourists to Mali. The results reveal that arrivals and overnight stays have evolved respectively at an annual rate of 8.36% and 8.32% from 1990 to 2008. However, from 2008 to 2020, arrivals decline annually by 19.56% and overnight stays fall by 20.37% annually. Admittedly, the hotel stock and the number of rooms increase regularly and respectively by 9.37% and 7.57% from 1990 to 2020. It is also during this period that the occupancy rate (TO) amounts on average to 13.66% and the average length of stay (DMS) is 2 days. From 1990 to 2020, France with a market share of 40%, remains the main source of international visitors to Mali. Cette Ã©tude, observe les perturbations des flux touristiques au Mali de 1990 Ã  2020. Le Mali est un pays politiquement agitÃ© et soumis Ã  une crise sÃ©curitaire sans prÃ©cÃ©dent depuis 2012. La crise de la pandÃ©mie de la COVID 19 depuis dÃ©cembre 2019, sâ€™y est ajoutÃ©e. Il en rÃ©sulte que les activitÃ©s touristiques sont gelÃ©es. Les flux touristiques internationaux, tarissent pour la destination Â« Mali Â». Lâ€™objectif de cet article vise Ã  analyser les rÃ©gressions de frÃ©quentations touristiques dans les bases de donnÃ©es statistiques du Mali de 1990 Ã  2020, suite aux crises sÃ©curitaires et risque sanitaire de la COVID-19. La mÃ©thodologie, en plus des recherches bibliographiques, sâ€™appuie essentiellement sur la compilation et lâ€™analyse des donnÃ©es annuelles des statistiques touristiques du Mali. GrÃ¢ce, au logiciel Â« Excel Â», certains indicateurs ont Ã©tÃ© apprÃ©ciÃ©s de 1990 Ã  2020. Il sâ€™agit de : la variation annuelle des arrivÃ©es et des nuitÃ©es, lâ€™Ã©volution du parc hÃ´telier et de la capacitÃ© dâ€™hÃ©bergement en nombre de chambres, la variation du taux dâ€™occupation (TO) et de la durÃ©e moyenne de sÃ©jours (DMS) et enfin du classement du top 5 des pays Ã©metteurs de touristes en direction du Mali. Les rÃ©sultats rÃ©vÃ¨lent que les arrivÃ©es et les nuitÃ©es ont Ã©voluÃ© respectivement, a une raison annuelle de 8,36% et de 8,32% de 1990 Ã  2008. Cependant de 2008 Ã  2020, les arrivÃ©es rÃ©gressent annuellement de 19,56% et les nuitÃ©es baissent annuellement de 20,37%. Certes le parc hÃ´telier et le nombre de chambres augmentent rÃ©guliÃ¨rement et respectivement de 9,37% et de 7,57% de 1990 Ã  2020. Câ€™est aussi durant cette pÃ©riode que le taux dâ€™occupation (TO) se chiffre en moyenne Ã  13,66% et la durÃ©e moyenne de sÃ©jours (DMS), sâ€™Ã©tablit Ã  2 jours. De 1990 Ã  2020, la France avec une part de marchÃ© de 40%, demeure le principal pays Ã©metteur de visiteurs internationaux au Mali.