Consideraciones sobre la hipótesis de la reacción cruzada heterogénea COVID/dengue, e inmunidad celular contra COVID-19 - Karla Cárdenas, Jao Mateo; Trejo Albuerne, Adriana Lucia (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
El 31 de diciembre de 2019, la ComisiÃ³n Municipal de Salud de Wuhan (provincia de Hubei, China), notifica acerca de un conglomerado de casos de neumonÃa en la ciudad. Posteriormente, se determina que son causados por un nuevo coronavirus. En respuesta y despuÃ©s de arduas investigaciones, la OrganizaciÃ³n Mundial de la Salud (OMS) estipula, en su evaluaciÃ³n del 11 de marzo del 2020, que COVID-19 puede caracterizarse como una pandemia en razÃ³n de la alta letalidad del SARS-CoV-2 y su rÃ¡pida propagaciÃ³n en el Ã¡mbito mundial. A partir de entonces, los esfuerzos de la comunidad cientÃfica se han orientado a determinar, por un lado, el origen del virus causante de COVID-19 y, por otro, a explicar la alta disparidad de contagios y decesos en diversas zonas geogrÃ¡ficas. Una de las hipÃ³tesis mÃ¡s actuales en el campo de la epidemiologÃa, a fin de explicar esta disparidad, refiere a una posible reacciÃ³n cruzada en zonas endÃ©micas o con incidencia de malaria y/o dengue que podrÃa estar generando inmunidad contra COVID-19. El trabajo tiene dos objetivos 1. presentar el panorama contextual y analÃtico clÃnico en el que ha cobrado relevancia esta hipÃ³tesis 2. Someter a prueba la hipÃ³tesis de la inmunidad cruzada en el Estado de Quintana Roo, MÃ©xico, entidad que comparte condiciones climÃ¡ticas y sanitarias con regiones endoepidÃ©micas de Ãfrica y AmÃ©rica Latina, donde se realizaron los estudios pioneros sobre inmunidad cruzada. MetodologÃa: para el logro del primer objetivo se realizÃ³ un estudio basado en una revisiÃ³n bibliogrÃ¡fica especializada; para el alcance del segundo se siguiÃ³ una metodologÃa observacional y ecolÃ³gica para analizar las tendencias epidemiolÃ³gicas de COVID Y DENGUE, utilizando los datos oficiales disponibles al pÃºblico en el sitio de vigilancia epidemiolÃ³gica del Estado de Quintana Roo (www.sinave.gob.mx) Se incluyeron en la base de datos todos los casos de COVID notificados y confirmados mediante pruebas (RT-PCR) y los acumulados las de Dengue (DNG) y Dengue No grave (DNG). En 2019-2020 y se procediÃ³ a la elaboraciÃ³n de grÃ¡ficos para la presentaciÃ³n de los resultados. On December 31, 2019, the Wuhan Municipal Health Commission (Hubei Province, China) reports a cluster of pneumonia cases in the city. Subsequently, it is determined that they are caused by a new coronavirus. In response and after arduous investigations, the World Health Organization (WHO) stipulates, in its evaluation of March 11, 2020, that COVID-19 can be characterized as a pandemic due to the high lethality of SARS-CoV-2 and its rapid spread worldwide. Since then, the efforts of the scientific community have been aimed at determining, on the one hand, the origin of the virus that causes COVID-19 and, on the other, to explain the high disparity in infections and deaths in various geographical areas. One of the most current hypotheses in the field of epidemiology, in order to explain this disparity, refers to a possible cross-reaction in endemic areas or areas with incidence of malaria and/or dengue that could be developing immunities against COVID-19. The work has two objectives: 1. to present the clinical contextual and analytical panorama in which this hypothesis has become relevant 2. To test the hypothesis of cross-immunity in the State of Quintana Roo, Mexico, an entity that shares climatic and sanitary conditions with endo-epidemic regions of Africa and Latin America, where the pioneering studies on cross-immunity were carried out. Methodology: to achieve the first objective, a study was carried out based on a specialized bibliographical review; For the scope of the second, an observational and ecological methodology was followed to analyze the epidemiological trends of COVID AND DENGUE, using the official data available to the public on the epidemiological surveillance site of the State of Quintana Roo (www.sinave.gob.mx). All COVID cases notified and confirmed by tests (RT-PCR) and the accumulated cases of Dengue (DNG) and Non-severe Dengue (DNG) were included in the database. In 2019-2020 and graphs were prepared for the presentation of the results.